首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行联手私募打响高端客户争夺战

2009年08月21日 08:51 来源: 中国证券报 【字体:

  在公募基金全力推行专户一对多业务之时,私募基金也迈出了与银行合作的第一步。光大银行本周联手北京星石、上海尚雅、深圳民森、上海从容和上海涌金五家顶尖私募推出了国内首只“阳光私募基金宝”,另有多家银行也在酝酿发行同类产品。业内人士指出,这既是银行对于私募理财能力的一种肯定,也是私募拓展自身规模争夺高端客户的必然选择。

  光大推出首款私募基金宝

  光大银行从周二起已开始向其高端客户发售“阳光私募基金宝”,这是自银监会发布《关于进一步加强商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》后,首个银行发行管理的创新型私募化产品。

  “阳光私募基金宝”将主要投资于A股市场,投资范围包括股票债券及债券回购、权证、开放式基金、封闭式基金、指数型LOF与ETF等。产品采用了双层信托模式,一级信托由光大银行作为管理人依据严格的筛选流程进行配置,根据灵活的投资比例分成多个二级信托,交由不同的私募基金作为投资顾问进行管理。

  光大银行相关人士介绍说,首期计划募集规模可以达到7亿元,资金将平均分配到北京星石、上海尚雅、深圳民森、上海从容和上海涌金五家私募掌舵的子信托里,半年或者一年后,根据各基金的特点,光大银行会动态配置本产品投资组合中五只私募基金的投资比例。

  银行私募各取所需

  无独有偶,工商银行(601398)招商银行(600036)等多家银行近期也在酝酿发行投资于私募基金的高端理财产品。“私募基金能够走进银行的销售体系,主要还是因其优秀的业绩。”一位银行人士告诉记者,银行曾担心私募基金运作不规范而拒绝合作。如今江晖、田荣华等一批私募大佬用业绩证明了其管理能力,不少银行的高端客户也开始对私募产品产生了兴趣。

  光大银行零售业务部负责人张旭阳表示,该行联手几家私募基金的主要原因是,私募基金业绩在2008年的大熊市中相对突出。在经历了一个较为完整的牛熊循环后,各私募基金的投资风格已经开始显现,并呈现固化的趋势。通过与私募合作,银行强化了自身“金融超市”的战略定位,不仅能满足高风险偏好型客户的理财需求,还能收获丰厚的代销费用、托管费用和业绩报酬。

  而私募最为看重的,则是银行的销售渠道。此前私募基金一般通过券商营业部发行产品,券商收取销售费用,但如今这种合作模式似乎遇到了瓶颈。“经过这两年的大幅扩张,私募基金已将营业部的目标客户挖掘得差不多了,下一步的发行渠道还要依靠银行。”一位私募界人士表示,随着基金公司“一对多”专户理财开闸,公募与私募基金对于高端客户的争夺会日趋激烈,私募基金迫切需要通过银行来大力拓展客户范围。

  相关链接

  联手五家顶级私募 光大将推理财新品直投A股

  借道私人银行 银行理财产品直投私募基金

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册