首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工商银行:新兴业务支撑利润增长

2009年08月21日 08:52 来源: 中国证券报 【字体:


 

  下半年严防信贷入股市,高度关注地产贷款风险

  工商银行(601398)20日公布2009年中期经营业绩,上半年实现净利润666.13亿元,同比增长2.7%。分析人士指出,由于净利息差收窄,天量信贷并未给工行带来高额利润,反而是新兴业务支撑了工行利润增长。

  新兴业务发展迅速

  工商银行中期报告指出,上半年新兴业务的较快发展,对利润的增长起到了重要的支撑作用。投资银行、企业年金、银行类理财银行卡、电子银行以及债务融资工具承销等业务发展迅速,与资本市场相关的代理基金、资产托管等业务也伴随着资本市场的逐渐复苏而呈现恢复性增长。同时,工行资产质量持续改善使得资产减值损失大幅下降,科学的成本管理使得成本收入比保持在29.69%的较低水平,也是利润增长的重要方面。

  工商银行相关负责人介绍,今年上半年,在投资银行业务方面实现收入71.43亿元,同比增长48.1%,在中间业务收入中的占比提高到约25%,在国内同业中位居首位。同时,工行还大力推进债务融资工具承销业务的创新,上半年共成功主承销短期融资券、中期票据等非金融企业债务融资和金融债发行项目36个,参团承销项目64个,承分销项目数合计达到100个。上半年主承销发行额达1424亿元,较去年同期增长140%,其中短期融资券、中期票据等非金融企业债务融资项目的发行总额达1394亿元,市场占比为24%。

  由于净利息差收窄,工行上半年利息净收入1160.38亿元,同比下降11.9%,这直接导致工行营业收入同比下降4.3%,为1483.52亿元。但实现非利息收入323.14亿元,增加90.92亿元,增长39.2%。营业支出632.86亿元,下降11.4%,保证了营业收入和利润增长。

  业内人士指出,在当前信贷利差收窄、市场竞争加剧的影响下,商业银行必须不断推出更加适合客户和市场的产品,不断开拓新的服务领域,才能保持收入的稳定增长。

  平安证券分析师刘英华则认为,息差企稳回升态势比较确定,加之工行上半年不良贷款余额和比例保持双降,下半年计息资产收入或有较大增长,将有力提升其利润水平。

  风险控制成主调

  工商银行半年报指出,下半年将采取五大策略。一是把握国家推出产业振兴规划的机遇,积极调整和优化信贷结构,识别挖掘一批符合国家产业和环保政策、抗风险能力强和可持续发展水平高的优质企业。二是把握人民币跨境结算的机遇,大力拓展国际化经营。三是严格控制各项经营风险,高度警惕资产价格泡沫,加强信贷审查,严防信贷资金流入股市,高度关注房地产贷款风险。四是加强流动性管理和预判,在实现资产负债期限合理匹配的同时提高资金营运收益。五是把握市场机遇,创新发展理财业务和贵金属业务,促进与资本市场相关中间业务的快速发展。

  中国工商银行董事长姜建清表示,工行下半年将更加注重风险控制,更加注重改革创新,更加注重结构调整,努力拓展盈利成长的新空间,保持发展的可持续性。

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册