首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大跌后银行股有望获捧 递增全年业绩不断向好

2009年08月21日 08:54 来源: 中国证券报 【字体:

  截至8月21日公布的四家银行半年报显示,尽管银行业在上半年未能完全实现“以量补价”,但业绩基本符合预期。随着下半年有利因素的不断增多,银行全年业绩有望实现一定幅度的同比增长,估值优势将更加明显。从历史经验看,在牛市中,经历大幅调整后,低估值的银行股更容易受到市场追捧,而这也使得银行股有较大可能在近期走强。

  业绩符合预期估值优势明显 净利息收入小幅下降

  在公布半年报的四家银行中,有三家盈利同比增长,其中两家营业利润实现同比增长。

  工商银行(601398)(601398)在四大国有银行中具有代表性。该行半年净息差达2.25%,同比下降75基点,净利息收入出现一定降幅;但是由于手续费及佣金净收入的增加,以及资产减值损失的下降,实现了营业利润的正增长。

  作为股份制商业银行的代表,交通银行(601328)(601328)和民生银行(600016)(600016)主业收入情况基本类似。交通银行净利息收入出现接近10%的降幅。2季度净息差达2.15%,环比下降11BP,但降幅较1季度下降30BP有所收窄。

  民生银行净利息收入同比下降5.08%。如果剔除民生银行出售海通股权的49.02亿元投资收益,净利润将降至37亿元,同比负增长38.75%。预计其他银行上半年营业利润情况基本类似,净利息收入出现5%-10%的同比负增长,而在其他项目上有“一技之长”的银行有望实现利润同比正增长。

  估值处于均值下方

  从估值来看,截至8月20日,按照算术平均法,上市银行的整体市净率为2.77,较2007年以来的均值3.84还有一定空间。在上一轮市场火热行情中,银行股在“5·30”之前并不突出,但在这之后,则异军突起,估值水平大幅上涨(图一及图二)。

  华夏银行(600015)(600015)、中国银行(601988)(601988)、中信银行(601998)(601998)的市净率分别为1.78、2.04和2.07,虽然三家银行的财务指标在同类银行中并不突出,但较低的PB也显示出未来股价继续下行空间不大。而深发展浦发银行(600000)(600000)的市净率较高,分别达到3.78和3.75,这也预示着,经过前期的大幅上涨,需谨慎对待两家银行的后续上涨空间。

  从AH股价差看,目前6家在内地和香港上市银行的股价已低于历史均值。从工中建交四家银行的数据看,8月20日,四大银行AH股历史比价为1.11,低于1.15的历史均值。从历史上看,四家银行AH股价差最大的时期出现在08年1—3月份,四家银行AH股的历史比价曾超过1.7。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  银行中报披露近半:没有惊喜

  民生银行两董事对中报说“不”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册