首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定期存款得活期利息损失七成 专家质疑该行系统

2009年08月21日 09:22 来源: 广州日报 【字体:

  近日,国内某大型商业银行的定期存款通知频出差错,致使储户的定期存款只拿到了活期存款利率,利率损失超过七成。专家怀疑该银行系统设计存在瑕疵,如果不能及时更正,受影响的客户估计会增多。

  案例一:今年7月底,陈小姐存折上显示有29万元的七天通知存款,到该行另一家支行去结算时,银行却只给20元利率。

  该银行支行告诉陈小姐,这是营业员在操作时忘了按下“自动转存”键所致。但该支行仍只支付了活期存款利率,并要求她向开户行讨说法。陈小姐只能打的赶往该行广州五羊支行,该笔存款的经办营业员承认是自己的操作失误并拿出利率差额及10元打的费给陈小姐。

  案例二:储户李静在该行开通了网上银行,在网银办理了三批活期存款转存一天定期通知存款或七天通知存款业务。

  李静告诉记者,她按网络上显示的提示步骤操作,直到屏幕显示其三笔存款都已显示转存设置成功。李静还在网银及到银行柜台去显示并打印了账户余额,两个渠道均显示其定期存折账户上有两笔七天通知存款和一笔一天通知存款。

  但是李静四天后想取出其中的一笔“一天存款通知”时,发现银行给的竟然是活期存款利率0.36%,比其应该得到的0.81%的“一天存款通知”利率少了56%,同时李静还获知自己账户上两笔“七天存款通知”其实也只能拿到活期利率。

  李静与该银行交涉,最后该银行的营业员告诉她,是在网银操作时忘了按下“自动转存”按键所致。

  李静向该行广东省分行办公室投诉,但目前只有该行运行的柜台经办营业员愿意以个人名义向李静赔偿利率损失部分。

  各方态度

  储户:不接受银行营业员个人补偿提议

  李静在接受本报记者采访时表示:“这根本上就是银行的操作系统有设计缺陷,在储户实际上并没有完成定期存款操作流程时却显示储户账户上已有相应的存款项目,致使储户未得及时知晓和纠正所谓的差错。”

  银行:是客户操作不当导致

  该行有关负责人昨天在接受本报记者采访时表示:“在该两笔储户利率受损的个案当中,由于陈小姐属于柜台办理,差错理应由银行经办的营业员赔偿。而李静则是自己通过网银操作存款业务,属于她本人操作不当引致,银行方面并无过错。”

  专家: 银行应按合同履约

  银监会对此有何反应?对此银监会有关管理者在接受本报记者采访时表示,原则上存折即是合同,银行理应按合同履约,不管储户或是银行营业员在操作存款时,都理应按照存折上显示的存款数目和存款类型给付相应的利率。除非其中存在储户的特意欺诈行为或是银行的失误操作。

  专家怀疑该银行系统设计存在瑕疵,如果不能及时更正,受影响的客户估计会增多。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册