首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当瑞士银行的保险箱开始变得透明

2009年08月21日 13:20 来源: 东方早报 【字体:

  据媒体报道,瑞士银行巨头瑞银集团19日同意,根据协议,向美国政府提供4450个美国客户的账户信息,以了结瑞士与美国政府间一项旷日持久的争议,美国曾指责有多达5.2万个美国纳税人在瑞士银行开设离岸账户,利用瑞士银行保密法的保护,规避美国政府的税收。

  事实上早在这天之前,许多瑞士私人银行已主动向美国税务部门提交了部分美国账户资料,19日只是一个象征和标志:依靠瑞士等“避税天堂”的银行秘密账户,隐瞒收入,规避税收,这样的时代业已过去,曾被认为是“绝对隐私”的瑞士银行保险箱,已开始变得透明。

  此次金融危机对全球经济造成重创,痛定思痛,许多国家的政府都认为,瑞士等“避税天堂”的银行保密法,使全球性金融监管变得十分艰难,留下许多隐患。不仅如此,为摆脱经济萧条,各国不得不投入巨资刺激经济,造成财政支出猛增,“避税天堂”和不透明的保险箱却让许多富人可以堂而皇之地规避纳税义务,在当今这个非常时期,自然会引起各国政府更高的关注和更多的不满。

  正因如此,G8峰会也好,G20峰会也罢,打击“避税天堂”,让瑞士、列支敦士登等国私人银行的保险箱透明起来,以确保有效的全球性金融监管,确保各国税收的不流失,便始终成为热门、重点的议题。鉴于时势和舆论的一边倒,且迫于各国政府越来越坚定的决心、越来越一致的立场和越来越强大的压力,“避税天堂”的壁垒开始一层层崩溃,尽管瑞士仍在口头上坚持银行保密法的正当性、合理性,但19日的协议和事实表明,透明保险箱的时代已无可避免地来临了。

  可以想见,19日的事仅仅是一个开始,在政府赤字不断上升的今天,饱受财政困扰的各国政府都会照方抓药,迫使瑞士和其他“避税天堂”国家依样办理,让它们也能如美国那样——不论偷税者躲到哪里,都能在穷追猛打下无所遁形。

  透明的保险箱还有助于各国政府打击官场贪腐行为,并严防、严惩地下非法交易和“洗黑钱”等,开启反腐、打黑的新局面。

  然而透明保险箱所带来的并非都是“利好”。正如瑞士金融咨询公司Millenium Associates创始人雷·索达所言,19日的协议并非以往仅仅涉及贩毒、军火走私和洗黑钱等犯罪活动的资金流向信息,而是和每一个公民息息相关,因为任何人都要纳税,所以任何人的资料都可能被其母国政府认为是需要透明的资料,这可能为一些国家政府滥用这项权力、侵犯公民隐私打开方便之门。

  不仅如此,让保险箱变透明的最充分理由之一,是加强监管,但此次金融危机的根源,并非没有监管,而是监管的无效和不合理,仅仅让商业银行单向透明,只能解决监管之有无,却无法保证监管之高效。

  无论如何,保险箱的透明化将从根本上改变全球的金融秩序和金融业运营方式,也将极大改变某些人、尤其某些富人的生活方式和理财观念。

  (作者系旅加学者)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册