首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行逐步收紧房贷 二套房贷7折优惠利率终止

2009年08月21日 17:36 来源: 市场导报 【字体:

  “林先生,如果您房子看好了,还是赶紧来签合同吧,这房贷政策有可能明天就收紧。”最近,家住杭州拱北的林鑫频频接到中介公司的电话,催促他尽快下单交易。为了让自己的儿子能够入读好的小学,林鑫准备购入自己的第二套房子,并且将湖墅新村、信义坊锁定为目标房源。

  传房贷将再度收紧,这让不少像林鑫一样准备按揭购入第二套住房的人绷紧了神经。

  二套房还能不能贷?利率还有没有优惠?8月19日,《市场导报》记者以手头已有一套房子(贷款尚未还清)、准备再买一套二手房的客户身份,走访了杭城几家银行和中介公司。

  首付4成没商量

  “首付起码4成。”在招商银行(600036)杭州凤起支行,零售银行部的业务员很坚决地回答说,第二套房现在杭州几乎所有银行都要求首付4成。“一个半月前,你也许有可能申请到首付3成,但现在几乎是不可能的事情。”

  随后,导报记者又来到了建设银行(601939)庆春支行、农业银行延安路支行、中国银行(601988)庆春支行以及工商银行(601398)解放路支行,得到的答案也都是“首付必须4成”。在工商银行解放路支行,工作人员还建议:“最好首付4.1成,这样审批起来比较容易。”

  “在我们银行,二套及二套以上住房首付比例4成这个规定是没得商量的。”建设银行庆春支行的工作人员斩钉截铁地表示,具体成数需视房贷套数和客户的具体情况而定。

  “现在政策较紧,第二套房杭州几乎所有银行都要求首付4成了。”在华邦地产河东路店,一位业务员表示,像工商银行、中国银行杭州银行等审得比较严格的,首付可能需要更多。“如果早一个月的话,只要你没有逾期还款等不良信用记录,我们都能帮你申请到首付3成,有些资质不错的客户甚至还能做到3成以下。”

  这位业务员还建议导报记者尽快办理按揭手续。“谁知道什么时候首付就提高到5成了,就像之前我们也没想到会提高到4成。”

  “签好房产合同后,还是赶紧办理贷款手续吧,以免夜长梦多啊。”这位业务员表示,他们已经有接到银行方面的招呼,8月底之前贷款比较好办,等过了这个时间点再到银行审批,可能办下来的贷款首付比例会加大,或者贷款成数减少,甚至首套房贷款也可能出现这样的情况。现在,他们公司为了能确保客户搭上“末班车”,都在加班加点地赶进度,一些后勤人员都被派出去办理按揭相关事宜。

  “首付4成是‘硬杠杠’,这个银监会是重申了的,低于这个肯定违规。”一家大型国有银行的个贷部负责人表示,业内人士认为,7月银监会发布了《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,要求严格执行第二套房贷的相关政策不动摇,其中,更是明确指出“不得以任何手段变相降低首付款的比例成数”,实际上是给银行上了“紧箍咒”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册