首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二套房”房贷政策混乱 监管部门介入调查

2009年08月21日 17:52 来源: 厦门晚报 【字体:

  近来,我市银行的房贷政策多少有些让人看不明白:有银行上调了非普通住房的首付比例,也有银行仍未严格执行银监会的“二套房”政策。

  首套房也可能要首付30%

  在我市几个楼盘的售楼处,记者发现,日前,有银行调高了非普通住房的首付标准。即使是首次购房的市民,如果要享受七折利率,房屋面积在90~144平方米之间,最低首付要30%;面积在144平方米以上,最低首付要40%;只有面积在90平方米以下,才能享受20%的最低首付。

  对于非普通住房来说,想降低首付,就不能享受最优惠利率。

  “这是一种风险定价的做法。主要目的是加大对自住买房的支持力度。”该银行的相关人士说。据悉,这是该行在全国的统一行动。

  “对普通市民来说,总是希望利率低一点,首付多交一点,尽量少付利息。而炒房者则希望减少首付,加大财务杠杆。因此,这是判断购房者意图的一种方式。”

  二套房政策仍显混乱

  不过,也有多位银行界人士反映,目前我市部分银行的二套房政策仍然暧昧。一些严格执行二套房政策的银行为此抱怨连连。

  日前,记者暗访了我市一些热销楼盘的售楼处,发现部分银行的二套房政策确实又重新松动。

  一家股份制银行的客户经理表示,第一套房贷款已经结清,可以首付三成,利率七折。

  一家国有大行的客户经理表示,可以个人为单位认定是第几套房。老公贷过款,换老婆来贷,同样可以首付三成,利率七折。

  而在七月份,银监会就已明确表态,对于二套房贷款,始终要求商业银行坚持执行40%及以上的首付比例,这一政策从未进行调整。

  此外记者发现,即使是同一家银行的贷款政策,在不同的楼盘也有所不同。暗访中,一家国有大行给出的政策并未违规,但有业内人士反映,在刚刚售完的一个楼盘中,这家银行却许诺以个人为单位认定套数,利率下浮29%,从而“抢走了多数客户”。

  监管部门已介入调查

  房贷政策“荡秋千”的现象,已经引起了监管部门的注意。

  有业内人士透露,日前,厦门银监局已针对房贷业务开展了现场检查。厦门银监局表示,上述情况正在调查当中,并将积极采取措施,严格要求各银行业金融机构认真执行二套房政策。

  此前有传言称,监管层将再度收紧房贷政策,以往贷款环节中的漏洞将被完全堵死,贷款人需出示经过认证的首套房面积证明和户籍人口表。不过我市各家银行均表示,尚无这方面的消息。

  对于二套房贷暗暗放松的现象,我市一家银行的相关负责人认为,主要原因还是在于业绩压力,争夺贷款客户。

  此前,我市一家银行为了争夺二手房贷款客户,向中介提供千分之六的返点。这是业内人所周知的“秘密”。

  “我们也希望监管部门能够出台一个很明晰的细则,在一些细节问题上,给商业银行提供一个很明确的指导意见,结束现在的混乱局面,使大家都回到同一起跑线上。”一位银行界人士说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册