首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

审计署拟查信贷投向 国有大行率先“收紧”

2009年08月21日 20:23 来源: 新闻晚报 【字体:

  审计署新闻处相关人士20日表示,今年围绕着宏观经济的重点和促进发展的主线,以促进适度宽松货币政策的贯彻实施、维护金融安全、服务金融改革为目标,金融审计将不断强化。而最近银行业内已经有风声:除了对某些银行的常规金融审计工作外,审计署正打算对银行落实中央宏观经济发展政策情况进行审计,审计内容之一便是信贷投向。

  上半年银行业贷款规模迅速扩张,令市场资金充裕,对推动经济企稳起到重要作用。但大幅发放贷款使风险隐患积聚。银监会主席刘明康在银监会今年第三次经济金融形势通报会上已对银行等金融机构冲动放贷表示忧虑。最近,银行业自身对上半年天量信贷表现出的担忧日渐明朗化。一位不愿透露姓名的业内人士透露,多家大行其实从本月19日起已经被要求严控人民币公司贷款,基本上要做到“只收不贷”。

  银行要收紧信贷其实早有先兆:央行于本月11日公布了7月份的金融数据显示人民币各项贷款增加3559亿元,环比大幅减少77%。除了国有大行,业内人士估计这股“信贷收紧潮”也会蔓延至中小股份制银行。像光大、民生、新发展这类中小型银行在上半年的天量放贷中扮演了积极的角色。但随着放贷增多令银行的流动性不再宽裕,这类银行在批放贷款时已是持审慎观望态度。有银行职员告诉记者,银行高管现在也申请不到信贷优惠了。

  “这种变化大概是从6月底开始的,我本来想再买一套房子,但发现原本可以‘打擦边球’的二套房优惠根本就申请不到。”本来打算购房的李先生向记者表示,银行办理人员透露,现在哪怕是行里的工作人员也不可能享受到任何 “违规”的优惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册