首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

到底有多少钱进去了?信贷资金违规入市将遭严查

2009年08月21日 20:32 来源: 羊城晚报 【字体:

  上半年天量信贷激增与信贷资金违规入市之间的隐秘关系一直是各界关注的焦点,然而由于缺乏有力证据和切实有效的核查途径,到底有多少数字流入了股市也一直蒙上了一层迷雾。但据有关消息称,国家审计署将可能刮起新一轮审计风暴,对银行信贷投向“动刀”。

  该消息称,已有国有银行人士证实获知了这一消息,并开始做前期资料准备工作。审计的重点则是上半年银行落实中央促进经济发展政策的情况和效果,审计内容之一是信贷投向,但具体审核哪些项目,尚未明确。

  记者昨日向省内银行了解情况,有银行人士称听说了消息,但未有正式文件下达,可能还在总行层面。不过该人士表示,其实监管部门对信贷投向的关注从未停止过。

  到底有多少钱进去了?

  对信贷资金违规入市的猜测也从未停止过。今年一季度,审计署在发布审计报告时又给这种猜测增加了可能性。审计署称,一些基层银行审核把关不严,一些企业利用虚假合同和发票办理票据贴现,部分贴现资金被存入银行谋取利差,而未注入到实体经济运行中。那么钱去了哪儿?

  上半年银行新增贷款达7.37万亿的“天量”与A股的同期大涨,让人很容易将这二者联系在一起。国务院发展研究中心研究员魏加宁表示,2009年上半年,大约有20%的信贷资金流入股市。这意味着仅在今年1-5月,就有大约1.16万亿元的信贷资金流入到股市,并没有进入企业预期的日常经营投资。

  交通银行(601328)研究部发布的报告则认为,全国范围内银行炒股资金的存款增加了5255亿元左右,大约相当于全部新增贷款的7%。同时,从炒股资金和居民储蓄此消彼长的关系来看,绝大部分炒股资金来自居民储蓄的“搬家”。对于企业通过票据融资进入股市的比例,根据审计署公布的数据,上半年新增票据融资的20%没有进入实体经济。

  而外界对信贷资金入市的核心判断来源于:银行信贷投放总量与投入实体经济的资金量存在2万亿元的缺口,这个资金的差额可能违规入市(包括资本市场和房地产等)。

  著名经济学家成思危此前接受记者采访时也表示,据他个人了解,7万多亿信贷资金真正到实体经济中的只是一部分,还有一些进入其他渠道,比如楼市。“今年在全国土地招、拍、挂所有拍出来的地王都是国有企业的,他没有钱怎么能拍?”成思危质疑道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册