首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利用信息传递时间差?离奇刷卡漏洞套走银行18万

2009年08月21日 20:35 来源: 羊城晚报 【字体:

  宁波几名男子利用“刷卡信息传递的时间差”作案,被控盗窃罪

  据《今日早报》报道:浙江宁波发生咄咄怪事:几个年轻人利用POS机、银联与银行系统信息传递的一两分钟时间差,套走了18万元。近日,宁波市海曙人民法院审理此案,三名被告被控盗窃(金融机构)罪。如这项罪名成立,他们可能面临无期徒刑。

  参与这个“局”的,共有五人,这次被起诉的三人分别为四川人赵某、江苏人张某和王某,年龄都只有20岁出头,还有两人另案处理。

  今年3月14日,张某、王某和陈某(另案处理)一起到中国银行(601988)象山支行丹峰分理处办理业务。张某出示了一个信用卡账号,拿出5万元现金,要求存入其账户。柜台人员将钱存入后,要求张某签字确认时,张某偷偷给在异地的许某(另案处理)打了个电话。一分多钟后,张某突然对柜台人员说,钱存错账户了,要求柜台人员把钱转入另一个账户。柜台人员根据他的要求,把钱转到了张某的另一个账户。

  这一分多钟里,发生了什么呢?

  其实,当张某第一次把5万元存入账户时,身在异地的许某,立刻就通过POS机刷走了49980元。可是,POS机的这笔刷卡交易信息却要一两分钟后才能从银联系统反馈到银行。柜台人员还蒙在鼓里,不知道张某账户上刚存入的5万元其实已经没有了,并将这已经不存在的“5万元”再次转存到张某的另一账户,这5万元随即又被取现。

  这样一来,这伙人就赚到了5万元。

  3月19日、20日,他们用同样的手段又干了三次,从一家银行套走13万余元……

  8月18日,宁波海曙人民法院公开审理此案。检察院起诉三人的罪名是盗窃(金融机构)罪。

  法庭上,三名嫌疑人全都振振有词:他们只是发现了银行系统的一个漏洞,然后用这个漏洞做信用卡套现代理而已,信用卡套现违规不违法。

  公诉人认为,嫌疑人抓住POS机信息反馈到银行的一两分钟时间差,10天作案五次,套走银行18万余元,数额巨大,盗窃罪名理应成立。

  庭审结束后,法官没有当庭宣判。法官表示,这个案子属于新类型案件,在宁波范围内尚属首例,与曾经的“许霆案”类似,在罪名上定性争议很大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册