首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刷卡可做手脚?银行坚称很难!

2009年08月21日 20:35 来源: 羊城晚报 【字体:

  利用商户刷卡信息反馈到银行系统的一分多钟的时差套走十几万元?今晨,听到这一案例的广东银行界人士都呼:不太可能!疑点太多!

  疑点一:时差长达一分钟?

  今早,一位专业人士向记者详解了刷卡交易的流程:当持卡人在商户刷卡后,收单银行(POS机的布放银行)会将刷卡信息反馈到银联系统,银联再将信息发送到发卡银行(持卡人的开户银行),发卡银行确认这笔交易,就给予付款,付款信息再通过银联转到收单银行系统,收单银行确认收款……但整个过程只需要2-3秒,稍微延迟是5秒,若遇到网络特别繁忙,最多也在30秒以内,因为30秒后还未成功的交易,将被视为失败交易,而需重新刷卡。“如果来打这个时间差,成功的可能性是微乎其微的”。

  那么,会不会是广东银联的网络特别先进,而其他地区稍微落后,可能增加在途时间?该人士称,全国银联的系统速度都相差无几。

  疑点二:信用额度是多少?

  今早,一家银行的信用卡中心人士分析,从此案来看,其实最终成功的应该是非法套现,即实际刷走的钱是被透支的钱。但这个透支额度一定是在银行给的信用额度以内,比如1万元的信用额度,就只能透支1万元,即使银行可以给出超限额度(即超出信用额度的部分,通常是信用额的10%),也不会高出1万元太多。而且目前国家规定,一般信用卡最高透支额度为5万元。

  另一种可能突破信用额度的情况是,持卡人打电话回发卡银行,要求临时调高信用额度,但这个额度不是想要多少就多少,银行要根据持卡人信用情况进行审核。从此案来看,估计张某所持信用卡并没有5万元的额度,因此他们才出这种策略来套现,否则就直接非法套现了。但若没有5万元的信用额度却要透支5万元,似乎不太可能。

  疑点三:转账手续不合规?

  银行人士还表示,信用卡交易是先扣信用额度的钱,若额度不够刷卡额,再扣账户里的存款。最终一定要有足额款项支付,交易才能成功。这么一来,在此案中,张某转入的账户的钱被扣掉了,许某才能成功套现。而这个记录会很快反映在银行系统里,那么既然账户里都已经没有5万元了,银行又怎么给张某转账呢?

  而且就算转账,就当时的情况,一定是先要求把钱取出,再转存,而不是直接转账,否则柜员便是违规操作。并且这些手续要想在一分多钟内全部完成,是不太可能的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册