首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁是股市暴涨暴跌的受害者?

2009年08月21日 21:28 来源: 华夏时报 【字体:

  股市有涨就有跌,这是正常的,不正常的是暴涨暴跌,比暴涨暴跌更可怕的是莫名其妙。

  上证指数此轮暴跌就是如此。

  虽然我们早在年初就把第二目标位锁定在3500点,但是并没有想到宽松的货币政策是如此的汹涌,上半年的信贷规模是如此的巨大,指数的上涨又是如此的高昂,7月底上证指数就已经逼近3500点这个高点,下半年怎么走就不可避免地摆到我们的面前:一种方式是宽幅震荡以时间换空间,一种方式是急速暴跌以空间换时间。

  因为,3500点以上暂时没有空间。

  为什么?

  因为宏观经济形势虽然有企稳回升的势头,但是并不确定和稳定,政府投资的力度在下半年不可能持续上半年的力度,而内需的刺激也不是在国民收入普遍不确定的情绪下能增长的,民间投资和社会投资还没有跟上来;更因为流动性过剩和对通货膨胀的预期,资产价格率先大幅度上升,房地产的价格已经回升到2007年的高位,股市虽然只有6124点的一半,但是对应的市盈率却已经达到30倍左右,估值区间相对合理。

  显而易见,如果承认股市是经济的晴雨表,那么上证指数3500点已经反映了经济复苏的预期,已经完成了对1664点超跌的修正,接下来,股市上行的力度必然来自新的政策的刺激和上市公司业绩提升的想象。

  问题在于合理必要的震荡,怎么会酿成如此惨烈的暴跌,短短十多天内,上证指数可以连续不断的从3478点直下2761点,跌幅可以达到700多点,20%,接近牛熊转折的25%,而与此同期全球资本市场却同步在创新高。深度的暴跌不能不让人产生联想:中国的经济难道发生了什么巨大的我们尚不清楚的不测,或是适度宽松的货币政策又要被人拽回从紧的老路上去?

  我们不得不承认,对于宏观调控的政策取向是有不同声音的,货币政策由从紧一下子变成宽松是让有些人无所适从和潜意识中都抵触的,对于物价的恐惧要远远大于对经济增长的热情的,否则中共中央就不会三令五申强调要坚定不移地执行适度宽松的货币政策,要不折不扣地把当初针对金融危机的一揽子计划执行到底,《人民日报》也不会在17日和18日连续发表评论员文章《全力保增长,坚定保发展》和《取向不动摇,政策要稳定》,温总理就用不着在19日主持国务院常务会通过促进中小企业发展的刺激性方案,而这实际上就是激活民间投资的另类说法。政府投资,内需拉动,民间投资是三驾马车,经济复苏的标志不是政府投入了多少资金,而恰恰是民间投资是否重新活跃,中小企业是否重新开工,“民工慌”是否又变成了“民工荒”,创业板在这样的政策背景下无疑成为解决中小企业融资难的政治象征,股市的重新活跃是一个基本前提。

  如果说央行的货币政策司司长《关于资产价格和货币政策的思考》只是个人的思考,如果说央行第二季度货币执行报告“动态微调”被所有媒体误读,如果说央行副行长苏宁可以对此借新闻发布会予以澄清,那么为什么直到今天都没有人对7月份信贷规模较6月份缩减四分之三,从1.3万亿减到3560亿对亿万投资者作出解释呢?其实我们知道,7月份的情况相对特殊,一是有到期票据的冲减,实际投放的现金在5500亿左右和5月份差不太多;一是当月没有财政拨款下达,而信贷资金的配比一般为1.5左右,800亿的配套贷款就可达1200亿。但是我们之所以知道也是向专家东打听西打听请教的结果,并没有官方的说法,这样的信息披露不如保密,因为太让人惊慌失措,也太让人浮想联翩,这个世界上本来没有鬼,人都是被人吓死的。

  谁是股市暴涨暴跌的受害者?

  一是投资者,资产被掠夺;二是市场,没有稳定机制;三是政府,威信受到伤害,政令受到挑战,能力遭到质疑,信心遭到打击。

  政策是股市的生命,投资者的敏感应该引起高度重视。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册