首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商中报业绩 牛市跑不赢熊市

2009年08月21日 21:31 来源: 华夏时报 【字体:

  “中信证券上半年投行业务收入降低,基金管理费用也有所降低,基金管理费用的收入能占到中信证券营业收入的14%左右。经纪业务虽然有增长,但由于佣金率下降,原有市场份额有所下降,增长不多,经纪业务同比仅增长2.88%。”国元证券(000728)研究所资深分析师屠海对记者表示。

  同时,这些大型券商的自营业务还是比较保守,在年初迅速的牛熊转换行情中踏空。而中等券商在上半年自营上的收益要好得多,这也是中型券商上半年业绩增长显著的一个原因。

  兴业证券证券业分析师田辉在其研究报告中指出,投资收益下降、基金管理费收入减少、投行收入下降及所得税税率提升是公司净利润下降的主要原因。公司投资仍偏谨慎,持有现金增多,受政策和市场环境限制,融资后的资金使用仍需解决。从投资结构看,公司依然保持稳健的投资风格。由于利率处于低位及加息预期,债券收益不佳,公司货币资金配置大幅增加,由去年同期的33.92%提升至53.21%,金额达到396.66亿元。

  经纪业务是券商必争之地

  “经纪业务在券商利润上的贡献依旧是最大头的,并且这种局面在外来三五年内不会改变。从国内券商业务来看,相比国外还是比较单一的,除去经纪业务,投行业务从事的范围也仅限于证券类产品,主要是首发和增发证券,债券承销主要在银行那里,只是今年上半年企业债发的比较多,像中信、银河等机构在企业债承销上有一定的收入。”刘俊表示。

  同时,投行业务的成本很高,目前很难成为券商业绩的支柱,对于大的券商来讲,投行业务还是赚钱的,对于小券商来说,开展投行业务都没有吸引力,投行业务成本很高,拉项目也不容易,很容易就造成亏损。另外,券商直投业务和财务咨询业务也在开展,但毕竟是新业务,培育需要时间,眼下还没有看到像样的利润。

  屠海对记者表示:“券商的竞争还是很激烈的,在经纪业务领域有过度竞争现象。2008年股市下滑之后,券商的佣金率普遍降低。今年开始行情转好,但佣金率并没有提高,只是成交量有所上升。成交量的上升与佣金率的下降形成抵消,对业绩的贡献变得不明显。券商在经纪业务上的争夺十分激烈,拼佣金率、抢市场占有率。现在券商受制于资本金规模,新增营业部并不容易。”

  宏源证券(000562)东四环营业部总经理丁守军对记者表示,券商经纪业务的价格战还是很激烈,中信证券经纪业务的市场占有率有所下滑,而宏源证券等中型券商的市场占有率有所提升,充分说明了这种竞争的激烈。“券商交给上海证券交易所的费用在万分之二左右,各个券商自身运营的成本不太相同。”丁守军表示。

  券商上半年业绩收官,但分析师依旧看好下半年业绩,上述证券业分析师表示,海通证券和中信证券中报分别有9亿元和15亿元的可供出售浮盈,如该浮盈下半年能兑现,那么对业绩的增色作用明显。

  根据刘俊分析,预计上半年券商业业绩同比增长在35%左右,全年业绩增长在90%左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册