首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商中报业绩 牛市跑不赢熊市

2009年08月21日 21:31 来源: 华夏时报 【字体:

  本周券商中报陆续公布,记者发现一些大型券商上半年的业绩同比2008年上半年还有所下降。根据WIND数据统计,国泰君安上半年归属母公司净利润同比负增长近50%,中金公司同比负增长20.05%,中信证券(600030)同比负增长19.77%。

  周四公布中报的海通证券(600837)净利润增长21.94%,而这个增长主要来自于差旅等费用的节约,其营业利润的增长只有7.2%。

  经纪业务依然是券商利润的稳定来源,对利润贡献最大。今年上半年,券商在经纪业务上的价格战依旧激烈,互相挖角现象明显。

  券商佣金率普遍下调,区别只是大型券商下降较少,中小型券商下降较多。因此,像中信等大型券商的市场占有份额开始下降。业内人士对记者表示,券商交易向上海证券交易所支付的费用在万分之二左右。因此,对于2007年动辄2.5‰的交易佣金率下降空间还是有的。

  尽管上半年股市成交量增加,但佣金率的降低没能使券商经纪业务实现更好的收益。同时,大型券商上半年牛市踏空,自营业务对业绩贡献不大。

  中信证券投资谨慎 牛市踏空

  中信证券2009年上半年,公司实现营业总收入89.54亿元,同比下降17.91%;实现营业利润57.15亿元,同比下降12.55%;实现归属于母公司净利润38.27亿元,同比下降19.77%;合每股收益0.58元。

  对此,长江证券(000783)证券行业分析师刘俊对《华夏时报》记者分析说,中信、国泰君安等大券商在去年上半年的业绩比较好,同比基数比较大,是他们今年上半年业绩同比出现负增长的一个原因。事实上,2008年上半年,投行业务还是有不错的收入,IPO和增发都比较多。像中信证券在去年上半年时,投行业务的收入就不错,但今年上半年由于IPO刚刚开闸,对其投行业务收入影响比较大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册