首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16家金融企业重组提速 国资整合强调规模化操作

2009年08月21日 21:31 来源: 华夏时报 【字体:

  8月13日,上海市正式对外公布《关于进一步推进上海金融国资和市属金融企业改革发展的若干意见》(以下简称:《意见》),上海市属16家金融企业共拥有35张金融牌照将迎来资产大挪移。

  新晋“金融国资出资人”上海金融办公布6家金融企业发展定位以及目标,其中包括浦发银行(600000)、上海银行中国太保(601601)、国泰君安、海通证券(600837)、上海国际集团等6家上海市属金融机构,这被认为是上海六大金融国资整合平台。

  16家金融机构重组

  在上海金融办代替上海国资委行使金融国资出资人角色之后初步圈定16家金融企业。其中,上海地方国资在安信农业保险、长江养老保险、华安基金、富国基金、申万巴黎基金、东方证券等6家企业持股比例都超过55%,但其余9家企业仍然持股分散。

  “这恰恰也就是上海金融国资问题所在,主业方向发展不明确,股权结构复杂分散,资源分散。”爱建证券研究中心副总经理张欣对本报记者指出。

  上海金融学院教授罗志华也认为:“上海的金融企业股权分散和功能模糊,定位比较模糊造成金融资源分散发展,要做大做强,就要有明确的定位。”

  上海金融国资新一轮的改革中也明确提道:“上海将培育主业突出、具有全国性影响力的市属骨干金融企业。”为培养“骨干金融企业”,浦发银行、上海银行、中国太保、国泰君安、海通证券、上海国际集团等6家金融企业进入金融发展定位首批名单,这初步被认为是上海六大金融国资整合平台。

  根据规划,上海国际集团将由目前的财务投资型综合集团转变为战略控制型的金融投资集团,浦发银行提出将瞄准国际一流银行,建设具有核心竞争力优势的现代金融服务企业的目标。上海银行提出了办成一流现代商业银行的目标,该行将加快推进跨区域发展和上市。国泰君安将建设成为中国最具价值的上市证券控股集团公司。

  中国金融在线副总裁洪榕认为:“从股权治理结构和市场化运作看,这6家企业都是最具有发展潜力的资产整合平台,这意味着会有更多的资源向这几大平台整合,但不排除这些平台混业经营发展。”

  张欣认为,对于非上市资产的整合就是加快上市步伐,目前力推上市的企业应该包括上海银行、国泰君安和东方证券等。

  金融国资 重组规模化

  伴随《意见》出台,上海金融国资重组也将进入规模化操作。由于上海金融国资的股权结构复杂,关键的整合还是集中在已经明确定位的企业,其中上海国际集团进入关键转型期。

  8月12日,上海国际集团公布对爱建股份(600643)重组方案,除将旗下房地产资产注入外,其还拟向爱建股份“输血”7亿元用于后者向爱建信托增资扩股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册