首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政策松动激发群体性冲动 外资PE抢攻上海滩

2009年08月21日 21:38 来源: 华夏时报 【字体:

  看好中国市场的外资PE(私募股权基金)们,正在8月的高温下接二连三在上海滩拉开进攻的架势。

  《华夏时报》记者8月中旬采访获知,一批国际PE均获批在上海成立人民币私募股权基金。而随着上海相关政策的不断松动,未来一段时间,这些国际PE巨头们在中国市场的争夺,还将更为激烈。

  外资PE抢滩上海

  8月17日,里昂证券有限公司与上海国盛(集团)有限公司(简称“国盛集团”)签订双方合作谅解备忘录,将共同设立资产管理公司,新公司名为“国盛里昂(上海)产业投资管理有限公司”,注册地在上海浦东。

  根据协议,里昂证券和国盛集团将共同成为新公司的并列第一大股东。

  《华夏时报》记者采访获知,里昂证券与国盛集团将以新公司为平台,共同发起设立一只人民币基金,规模为100亿元人民币,两个股东将会投入50亿元左右资金,其中国盛集团投入10亿元。

  记者获得的资料显示,国盛集团是在2007年9月由盛融、大盛公司成建制合并重组而成的国有独资投资控股公司,注册资本为100亿元,拥有上海建材集团、上海家化集团、上海蔬菜集团等6家子公司,并参股了中国商用飞机有限责任公司、光明食品、上海农商行等公司,同时,下辖棱光实业、耀皮玻璃和上海家化3家上市公司。

  里昂证券是法国农业信贷集团的企业及投资附属机构东方汇理的辖下机构,业务涵盖经纪、投资银行和私募股权投资,于1986年创办,总部设于香港。

  一中一西两家公司为何会有设立人民币PE的冲动?

  里昂证券亚太区副主席兼中国区主席吴长根向《华夏时报》指出,中国私募股权投资环境的不断成熟和多个产业整合的迫切需求,将为人民币PE提供更多的发展机会,“正是出于进入这块市场的考虑,双方有意合作设立PE。”

  里昂证券董事长兼首席执行官施立宏则向记者透露,新公司的设立实际上也是里昂证券在华业务形式上的有效补充。

  “未来,这只人民币PE基金将投资于具有良好投资收益潜力的行业,包括可再生资源、绿色环境、消费行业等,并将优先考虑投资有助于上海市或与上海市发展相关的项目。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册