首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行半年净利558亿 未摆脱只赚规模不赚钱魔咒

2009年08月22日 03:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7085亿元,增幅19.77%,上半年建行新增贷款两个指标均创历年来最高纪录。但是,即便是这样的成绩单也无法摆脱“只赚规模不赚钱”的魔咒。

  8月21日,建设银行公布了2009年中期的经营业绩。该行2009年上半年营业收入1314.65亿元,较上年同期下降3.15%,净利润558.41亿元,较上年同期下降4.86%。其中,受央行非对称降息、市场利率下行影响,建行上半年利息净收入较上年同期减少86.12亿元,下降7.75%。

  根据半年报披露,客户贷款和垫款利息收入1205.01亿元,较去年同期减少1.37亿,受央行下调基准利率,个人房贷浮动利率下限放宽及市场流动性充裕影响,公司类贷款、个人贷款、贴据贴现平均收益率较上年同期分别下降98、173、475个基点。中长期贷款平均收益率也下降了89个基点,至6.39%。债券投资利息收入352.83亿元,较上年同期下降39.64亿元,降幅10.10%。

  上半年,建行利息支出657.67亿元,较上年同期增加48.54亿元,增幅7.94%,主要原因是客户存款平均余额较上年大幅增加。

  但幸好有其他业务予以弥补。

  上半年,建行手续费及佣金净收入234.22亿元,较上年同期增加32.54亿元,增幅16.13%。

  投资性证券净收益34.58亿元,较去年同期增幅110.09%,主要是减持可出售金融资产获得的收益。

  此外,成本管理效果有限也是建行业绩不佳的原因之一。据公告,上半年建行经营费用461.85亿元,同比仅微降。

  21日,建行新闻发言人胡昌苗称,随着宏观经济回暖、市场利率止跌等因素,净利息收益率降幅已显著放缓,未来负面影响将减少。

  国信证券银行业分析师黄飙认为,从半年报和一季报的对比,可以判断建行的贷款规模控制取得了成效。其次,上半年建行在传统的政府基建项目上拿到了大量的额度,下半年这部分将减少,使得建行信贷的投放速度和规模在客观上也将放缓。

  瑞银亚洲行业分析师孙旭认为,建行在基础设施和长期项目贷款方面处于领先地位,预计在2009—2012年建行信贷成本将达到顶峰,达121个基点(2003—2008年平均值为65个基点),超过工行约26个基点。但是,建行本身的业务结构使其更容易受到信贷周期波动和潜在的利率市场化的影响。

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册