首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行上半年净赚558亿 利润降幅较一季度大幅收窄

2009年08月22日 06:45 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 周鹏峰 潘琦

  建行今日发布的2009年半年报显示,报告期内全行实现经营收入1314.7亿元,较上年同期下降3.15%;实现净利润558.41亿元,同比下降4.86%,降幅相比一季度大幅收窄,一季度该集团实现净利润262.76亿元,同比下降18.22%。

  建行称,上半年业绩同比下降主要是受央行非对称降息、市场利率下行等因素综合影响,净利息收益率较上年同期大幅收窄。上半年该集团客户贷款和垫款总额较上年末增加7314.14亿元,增幅为19.28%,增速创多年以来的最高水平,但报告期内,该集团实现利息净收入1024.68亿元,较上年同期减少86.12亿元,降幅为7.75%,可见新增贷款大幅增加仍难抵消息差收窄影响。

  不过从趋势上看,尽管该集团净利息收益率整体呈下降趋势,但伴随宏观经济逐步回暖、市场利率止跌企稳以及存贷款重定价进度差异缩小,净利息收益率降幅已显著放缓。2009年上半年,该集团净利息收益率为2.46%,较一季度收窄12个基点,降幅4.65%;而一季度净利息收益率较2008年收窄66个基点,降幅20.37%。

  据建行介绍,上半年该行新增贷款主要集中在拉动内需、改善民生的基础设施建设及其他重要行业领域。与此同时,建行果断从风险较大、不良率较高的行业中退出,同时合理控制票据业务规模。

  截至报告期末,该行不良贷款余额772.08亿元,较上年末减少66.74亿元;不良贷款率1.71%,较上年末下降0.50个百分点,继续保持“双降”态势,资产质量进一步优化。而为提高抵御风险能力,建行坚持均衡稳定地计提资产减值准备,截止6月30日该行拨备覆盖率已由一季末的141.8%增加至150.51%,这一覆盖率相比去年年底则增加了18.93个百分点,在国内同业中保持较高水平。

  另外,值得注意到的是,建行中间业务则实现了持续的增长,上半年集团实现手续费及佣金净收入为234.22亿元,同比增收32.54亿元,增幅为16.13%,该项收入在营业收入中占比较上年同期提高2.98个百分点至17.82%,对全行盈利的贡献度进一步提升。

  而在继续减持高风险的外币资产的同时,建行加强海外机构风险管理。外币债券投资组合账面价值较上年末减少59.9亿美元,外汇敞口较上年末大幅缩减,并加强了对海外机构业务经营和风险控制的统一管理。

  报告期内,集团投资收益实现了59.31%的大幅增长,实现收益42.95亿元,较上年同期增加15.99亿元,建行称,主要是减持可供出售金融资产和持有至到期投资获得的收益较上年同期增加。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册