首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融企业贡献逾六成利润 再显中流砥柱本色

2009年08月24日 07:21 来源: 上海证券报 【字体:

金融企业贡献逾六成利润 再显中流砥柱本色

金融企业贡献逾六成利润 再显中流砥柱本色

  数据来源:聚源数据 张大伟 制图

  再过一周,上市公司2009年半年报披露工作就将落下帷幕。从目前(截至8月22日)1057份半年报所呈现的整体经营数据来看,金融类企业对上市公司整体业绩的支撑作用十分明显;而投资收益的增长则成为非金融类企业的业绩催化剂。此外,随着各行业景气的逐渐提升,以基金为代表的机构投资者在今年二季度大举增持上市公司股份。

  ⊙本报记者 徐锐 赵一蕙

  16家金融企业贡献逾六成利润

  大盘蓝筹扎堆的金融类企业再一次体现了其对上市公司整体业绩的“中流砥柱”作用。统计数据显示,包括工商银行(601398)中国平安(601318)中信证券(600030)在内的16家金融类企业今年上半年共实现营业总收入4860.25亿元,合计创造净利润则高达1641.3亿元,占1057家上市公司2495.05亿元净利润的65.78%。

  与此形成极大反差的是,其余1041家非金融类企业今年上半年共实现15536.77亿元营业总收入(占营业收入比重的76%),但其所贡献净利润却仅占上市公司业绩的34.22%,为853.74亿元,同比下降24.82%。值得注意的是,上述非金融企业在上半年营业总收入和营业总成本较去年同期分别减少8.80%和6.59%的前提下,其营业利润却较去年同期骤降25.49%,各项费用的支出以及资产减值损失等对上市公司利润的侵蚀由此可见。

  投资收益扮靓中期业绩

  在主业尚未完全复苏的背景下,通过买卖股票获取投资收益已成为一些上市公司改变业绩状况的主要方式。据统计,在剔除金融行业后,1041家上市公司今年上半年共实现投资收益162.62亿元,较上年同期的144.28亿元增长12.71%,占上述公司营业利润的比重也由去年同期的9.67%增长至14.63%。

  进一步统计发现,上半年投资收益净额超过5000万元的非金融类上市公司达79家,其中超过1亿元的有45家。数据显示,前45家公司今年上半年营业利润总额为336.77亿元,其中投资收益便为其贡献了114.44亿元,占比达到34%,可见投资收益对上市公司业绩的提振效果。而通过半年报可以看出,投资收益的绝大多数来源于其对所持上市公司股份的减持套现。

  以湖北金环(000615)为例,在今年上半年营业总收入同比下降20.8%的前提下,公司报告期内共实现营业利润及净利润分别为1.81亿元和1.67亿元,与上年同期相比分别增长1724.71%、2011.40%。这两项指标的大幅飙升,主要因为报告期内公司择机减持长江证券(000783)股权所获的1.89亿元投资收益。因此,公司在上半年主业亏损的情况下,靠抛售长江证券实现了业绩的扭亏为盈。事实上,在1041家上市公司中,投资收益额超过营业利润的上市公司已多达133家。这意味着,在主业利润亏损的境地下,上述公司所获取的投资收益已起到了“喧宾夺主”的作用。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册