首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行下半年理财规模达上半年1.5倍 黄金居首

2009年08月24日 07:44 来源: 理财周报 【字体:

  下半年或开发只针对私人银行客户、与股票市场相关的理财产品。这符合银监会最新的相关规定

  理财周报记者 李峻岭/文

  民生银行成为国内首家半年报飘红的上市银行。8月19日,民生银行发布中期业绩显示,半年实现净利润73.74亿元,同比增长22.07%,年化总资产收益率达到1.20%,年化加权平均净资产回报率达到26.18%。

  中报还显示,在报告期内,该行共发行109期理财产品,比去年同期增长27%,募集金额458亿元,较去年同期增长39%,理财存续规模为456.36亿元。

  追求“稳健”是今年上半年民生银行理财产品研发的原则,这一原则仍将贯穿全年。

  产品重点投向货币市场和信用市场

  今年4月股票市场转暖之后,民生银行推出了“非凡资产管理”系列组合资产池类理财产品等稳健型产品。“量力而行,对于能把控风险的投资标的,我们才尽力去把控。”该行金融市场部代客资产管理中心产品经理潘高峰说。

  潘高峰表示,今年上半年,投资者相对比较谨慎,“求稳”的心理明显。所以,上半年在产品研发上以稳健为主:一方面,将开发的重心放在常规性理财项目,比如找一些风险可控的大中型企业或者市政工程基础设施的融资项目,还有民生银行或国家开发行的一些优质信贷资产的转出项目。除了信贷项目外,民生银行还关注债券市场和票据市场的利率空间或套利机会。

  2009年上半年,民生银行理财产品研发侧重在投资货币市场及信用市场产品,并且加大了对国内、国际市场的研究力度,发行了“非凡资产管理”系列组合资产池类理财产品等稳健型产品。

  “非凡资产管理”系列理财产品首次引入“理财业务资产池”的运作模式,投资方向包括债券市场国债、政策性金融债、企业债、央行票据、短期融资券、中期票据、债券回购、货币市场存拆放交易、银行存款、央行承兑汇票、信托计划或投资于以上投资品种的他行理财产品等。

  “理财有别于股票投资和基金投资。投资者会更看重‘稳健’这一特点。”潘高峰说,“在对资本市场的研究判断方面,我们还比不上基金经理和券商。他们紧跟市场的能力比我们要强。基金运作特点也是开放式的,而以往各家金融同业机构在做股票类的理财产品过程中,都受到过一些伤害,也吃过亏。”

  “尽管4月份以后市场转暖了,我们并没有介入与资本市场相关的理财产品的研发。相反,针对最新的市场变化,民生银行为投资者推出了带有‘补充’性质的期限多元化的理财产品。”潘高峰说。

  “为了把控风险或保障流动性,资产池里的信贷资产、债券和信托计划的比例都是有上限的。在这种情况下,可能会影响资产池的综合收益,比如债券的收益比较低。”潘高峰说,“综合收益无法达到纯信贷类的资产池产品所能达到的投资收益,与之相比还有30个bp的差距。在这种情况下,我们会尽可能提高收益。”

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册