首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产质量显分化苗头 拨备覆盖率有望稳健提升

2009年08月24日 07:54 来源: 中国证券报 【字体:

  已披露半年报的8家上市银行数据显示,上半年商业银行资产质量继续向好,拨备覆盖率稳中提升。但分析人士指出,随着经济进一步复苏,银行业在享受贷款质量稳步提高“复苏红利”的同时,也要警惕个别银行资产质量下滑的风险,商业银行需要未雨绸缪,防患于未然。

  资产质量压力渐现

  根据银监会此前公布的数据,上半年银行业不良贷款余额和比率持续双降。有分析师表示,商业银行上半年业绩的最大亮点在于贷款质量稳定好转。

  已公布的半年报数据显示,国有大型商业银行继续保持着资产质量优化的趋势。其中,工商银行(601398)上半年关注类贷款余额大幅下降450亿元;不良贷款余额减少了58亿,不良率由2008年底的2.29%下降到2009年中期的1.81%。

  建设银行(601939)半年报披露,上半年公司资产质量进一步优化。截至6月30日,不良贷款额为772.1亿元,较上年末减少66.7亿元;不良贷款率为1.71%,较上年末下降0.50个百分点,继续保持“双降”态势。

  与此同时,有迹象显示,商业银行资产质量开始出现分化的苗头。安信证券在其研究报告中指出,由于交行一季度单季仅核销3.6亿元,二季度单季核销了16.76亿元,因此还原之后交行的不良毛生成率在二季度呈现上升趋势,值得警惕。

  社科院专家张明质疑,商业银行在短短6个月内放出如此大规模的贷款,如何能够保证对贷款质量的控制?“这可能导致3-5年后出现新一轮的不良贷款浪潮,并最终加剧中国政府的财政压力。”

  为了争夺市场份额,各商业银行之间出现了普遍的突击放贷现象,这令人对未来的信贷风险心生忧虑。在2009年第二季度,股份制银行与中小银行取代国有大型商业银行,成为本轮放贷的主力军,而前者对潜在风险与亏损的承受能力明显弱于后者。

  拨备覆盖率继续提升

  监管机构的统计数据显示,截至2009年6月底,商业银行拨备覆盖率达134.3%,比年初上升17.9个百分点。银监会主席刘明康在7月17日银监会2009年第三次经济金融形势通报会上表示,银行业金融机构要切实加强风险管理,严守拨备覆盖率底线,年内必须将拨备覆盖率提高到150%以上。

  目前已公布半年报的8家上市银行的不良贷款拨备覆盖率均高于120%,除南京银行(601009)拨备覆盖率较去年末略有下降外,其余商业银行拨备水平较去年末均出现一定幅度的提升。其中民生银行(600016)、南京银行、宁波银行(002142)华夏银行(600015)建设银行的拨备覆盖率已经超过150%,分别为169.93%、164.68%、160.41%、153.36%和150.51%。

  尤其是深发展在今年上半年拨备覆盖率提高了28个百分点,从105%提高到6月末的133%,“年底达到150%拨备覆盖率,对我们不是问题。”深发展董事长兼首席执行官法兰克-纽曼表示。

  某银行人士指出,虽然拨备覆盖率的提高,将摊薄银行的盈利,但另一方面却有助于各家商业银行抵御国际金融危机和中国经济增长放缓带来的冲击,甚至为平滑未来商业银行业绩增长作出贡献。

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册