首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡安全吗:卡不离身资金缘何不翼而飞?

2009年08月24日 07:56 来源: 中国经济周刊 【字体:

  银行卡并未丢失,密码只有自己知道,卡内资金却不翼而飞

  《中国经济周刊》记者 周海滨 实习生 付诗迪/北京报道

  你足不出户,银行卡锁在保险柜里,卡信息没透露给任何亲友,银行卡是否有损失的可能?

  貌似万无一失的银行卡给我们带来了坏消息。

  8月17日,《纽约时报》报道称,美国司法部证实一桩美国历史上最大的计算机犯罪案发生,3人盗取超过130万张银行卡信息。他们主要通过入侵Heartland支付系统计算机网络、7-11连锁便利店、地方性连锁超市的网络盗取信息。盗取的卡信息一部分在网上出售,一部分被用作冒名交易或直接从银行提款。

  同日,在国内,广东东莞一家银行ATM机上,一小时内数十储户银行卡中的钱被“盗取”,受害者几乎全部来自一家工厂。值得注意的是,每个月的10日是这家工厂发工资的日子,10日那天去该柜员机查询、取过款的很多人,而后钱都被或多或少的“盗取”。

  银监会统计数据显示,截至2009年6月底,我国商业银行已发行银行卡19亿张,居民人均拥有1张以上的银行卡。从许霆案到多起银行系统漏洞导致的银行卡巨款失窃案,银行卡的安全问题,已经被越来越多的人所关注。银行卡到底安不安全?银行卡系统出问题究竟是谁之过?

  你的银行卡还安全吗?

  银行卡一直在手里,密码也只有自己知道,钱是怎么丢失的呢?

  国家数字网标准起草人,原国家信息产业部泰尔实验室顾问杜森告诉《中国经济周刊》,银行款项的丢失原因无外乎四个方面:一是卡体本身被人复制;二是在存取款操作过程中被盗取;三是信号在传输时丢失;四是从网络中失窃。

  我们一向信任的加密银行卡,怎么就不安全了呢?

  银行数据信息传输技术专家余强灵向《中国经济周刊》解释说,公众对银行卡安全性的认识存在误区,“一是认为在通信方面组成了自己的专网,信息在自己的专网中的传输应该是安全的,不会被窃取的;二是认为银行在终端上已经做了某些加密处理,应该不会被破解。正是认识上的误区导致了银行系统对于钱款被盗事件采取回避态度。”

  随着银行卡信息失窃案的出现以及引发的广泛关注,越来越多的人开始担心银行卡的安全性。“卡不遗失而钱却损失”的怪现象使得人们对“持有银行卡+数字密码加密”的传统使用方式心存质疑。

  “专用的数字加密设备都有破译的可能,更何况银行系统相对简单的数字加密。”余强灵说。

  对银行卡的信任危机,更多的是来源于盗窃卡信息不需要多么高深的技术。最常见的是在ATM机插卡口安装读卡器或假面版,窃取客户银行卡信息;同时,在自助设备上方放置微型摄像装置窥视密码,将信息传送给同伙,利用电脑、磁卡读写器及空白磁卡,制作“克隆卡”,异地盗取客户资金。

  8月中旬,广东曝光了一起银行卡诈骗案件。2008年12月24日13时45分,王女士在珠海某ATM机取款后卡内余额为25957元。当月31日,她再次使用该卡取款时,发现卡内余额仅剩490元。 经调查,在2008年12月23日19时15分和25分左右,有人两次在该ATM机插口处安装读卡装置和摄像装置,用于盗取银行卡磁条内信息和持卡人密码。

  仅福建一省,今年前4个月就发生“克隆”银行卡案件300多起。福建省公安厅透露,福建省1月至4月共发生针对银行自助设备的盗码案(事)件490余起,其中75%左右是“克隆”银行卡类型违法犯罪。

  银行卡就好像一把钥匙,老百姓常说,一把钥匙开一把锁,而现在,犯罪分子有可能复制你的钥匙,当一把锁有好几把钥匙能开的时候,安全问题就出现了。而复制这把钥匙,并不需要高不可攀的技术。

  “我个人认为,现在的加密技术已经发展到相当高的水平,相应的破译技术也到了相当高的水平。”余强灵表示,银行卡目前还是相对来说很安全的,但是数字加密技术亟待升级。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册