首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币跨境贸易结算遭冷遇 实施细则有待完善

2009年08月24日 11:30 来源: 中国新闻网 【字体:

(图片来源:星岛日报)

  中新网8月24日电 据香港《星岛日报》报道,跨境贸易人民币结算试点业务开展一个多月以来,不论是企业及银行均表示使用量不多。内地媒体引述广东省外经贸厅厅长梁耀文承认,到目前为止实际开展人民币结算的企业数量较少,结算金额增长缓慢,原因之一是外界仍普遍存在人民币升值的预期,导致外商不情愿以人民币结算。

  此外,也有商家指跨境贸易人民币业务暂时无法开出核销单,企业没有核销单,就无法办理出口退税,也打击使用情况。梁耀文表示,下一步会争取扩大试点城市的范围、增加试点企业的数目,力争早日在全广东省所有企业中,广泛开展贸易人民币结算。

  香港与内地五个城市包括上海、深圳、广州、珠海及东莞,在上月8日启动人民币结算的试点业务。内地、香港银行界表现雀跃,争相参与首批交易,但其后交易寥寥可数,不少企业更是在7月8日进行首宗结算交易后,再无进行新的人民币结算交易。

  内地媒体统计,除了业务启动首日外,东莞6家试点银行中,只有中行东莞分行新增1宗交易,该行负责人称,服务的企业为同一家公司,涉及汇款至香港,但金额很少。而在业务启动首日,6家试点银行共完成6宗交易,共导出106亿元人民币,导入14万元人民币。东莞拥有大量的外资企业,与港澳经贸关系密切,原被视为业务量会较多的城市。

  人民币贸易结算未能更广泛使用,原因之一是实施细则有待完善。以首批参与该业务的广东省丝绸纺织集团为例,该公司除了首日参与人民币结算,涉及693万元人民币外,至今一个多月都没有第2宗交易,该公司负责人称,虽然人民币结算同样享有退税优惠,但由于跨境贸易人民币业务暂时无法开出核销单,企业没有核销单,就无法办理出口退税。

  此外,外商持有的人民币规模不大,也限制人民币结算业务的规模。目前,该业务仅限于港澳与东盟地区,但广东省主要的出口市场是欧美及日本。

  中小企业联合会主席刘达邦认为,试点企业的透明度也有待改善。内地迄今没有公布内地试点企业的名单,在透明度不高之下,香港公司难以参与人民币贸易结算,加上目前只有少量内地企业可作为试点企业,以内地香港贸易较频繁的东莞为例,他估计试点企业就只有数十家,相信绝大部分均为内地企业,但东莞的港资企业就占四、五千家。

  刘达邦认为下阶段可以将试点企业扩展至外资如港资的企业,并扩展至规模较小的中型企业,因香港中小企业的内地贸易伙伴规模均较小,通常未能跻身试点企业。

  相关链接

  外商积极性不高 广东人民币跨境结算频频遇冷

  恒生副董事长:香港将成为人民币通向各国的枢纽

  发新股了股市却大跌 打新理财产品“打寒战”

  上周发行5款美元理财产品 外币理财产品发行骤减

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册