首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安全回顾:MSN大规模掉线 信用卡危机再现

2009年08月24日 15:03 来源: 比特网 【字体:

  曾其何时,IT领域是一个多么令人向往的地方,智慧过人、才华四溢的IT精英们创造着无数的“奇迹”,然而在“奇迹”的背后却埋伏了一个个不为人知的隐患,培育了诸多“安全杀手”,面对种种信息安全隐患,我们显得那么的无助与无知!就拿上周MSN大规模掉线事件来看,互联网已经深深影响着我们的生活与工作,人们已经似乎忘却了没有网络的时代我们是如何沟通与生活的,由此笔者不仅背上感到一丝寒意,我们与互联网究竟是谁在支配着谁?

  上周的信息安全威胁等级为高。MSN“挂掉”惹人烦,信用卡大盗气焰嚣张。

  热点:MSN大规模掉线 中国互联网我该如何去爱你?

  关注指数:高

  8月17日,这一天无疑是办公室“厄运”日,所有的办公楼都发出哀声叹气的声音,原来是MSN集体挂掉。“我正在联系客户呢..怎么搞的?”“我再给外地办事处的同事传合同,这下可麻烦了!”….

  “MSN断线”给白领上班族带来了不小的麻烦,而其故障原因也在业内引起了不小的震动。尽管8月18日,MSN中国在其中文网站发布《Windows Live Messenger 用户服务公告》,称MSN断线故障是海缆受地震破坏所致。但据一位即时通讯服务领域的知情人说,“主要原因不是承担传输信号任务的海底光缆受损,而是MSN服务器不在中国。”

  “其实每次因受地震、台风等自然灾害导致服务出现故障的不止MSN一家,因为服务器不在中国,卡巴斯基等杀毒软件同样会发生不能升级、无法更新等故障。”国内某门户网站科技频道总监说。

  据了解,互联网的主根服务器在美国,而设置在全球的13台根服务器中,中国没有任何一台的管理权。此次“莫拉克”台风“重创”MSN无疑再次提醒国人,如果没有服务器的控制权,就不能彻底解决互联网的安全问题,一旦海底光缆断裂,中国的互联网通信将受到非常大的影响。尽管我国不断扩建新海底光缆取得进展,但业界也在呼吁中国应该加强自己的信息建设,以减少对美国信息的依赖。

  徐祖哲说,网上门牌号的总量是有限的,一般按ABCD等分为几类,所代表的数量从多到少,分给中国的,多数是C、D类IP地址,而数量多的A、B类几乎没有。以美国为中心发展起来的国际互联网体系,造成了网络在中国发展的诸多限制。

  “各国有权对特定情况下,有限空间进行网络控制。”就如何减少对美国信息的依赖,彻底解决我国互联网安全问题上,徐祖哲表示,将来数字家庭等建设,旧的域名及IP地址肯定不够用,得重新建互联网域名架构。

  美国联邦检察官17日指控一名男子利用黑客技术,盗窃大约1.3亿张信用卡和借记卡的相关信息。美国司法部官员认为,这是美国历史上最大的此类案件。

  遭指控男子名为阿尔贝特·冈萨雷斯,是美国佛罗里达州迈阿密居民。此人曾是美国特工处线人,负责帮助特工处追踪黑客。美联社援引来自政府部门的消息报道,特工处后来发现冈萨雷斯“脚踏两只船”,认定他在帮助特工处的同时,与犯罪分子合作,至少向一名遭调查者通风报信。

  冈萨雷斯等人通过查阅《财富》500强企业名单,寻找下手目标。他们从企业网站中寻找漏洞。他们曾前往零售店,观察收款机型号,然后再调查相关计算机系统,如果发现有漏洞,就会利用黑客软件作案。

  就以上事件,笔者感到心情十分沉重,互联网给我们带来了很多便利,但是它也在一次次伤害着我们,只有健全的法律制度才可以有效的制约犯罪的出现,现在就需要建立一套完善的互联网法规,有效打击那些被利益蒙蔽了双眼的“盗贼们”!

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册