首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一台电脑+三个POS机便可轻松套现 信用卡乱象调查

2009年08月24日 15:09 来源: 南方日报 【字体:

  今年5—7月之内,央行银监会等连发两道通知,要求规范信用卡业务和严厉打击信用卡违法行为。而这背后,便是自2003年至今,6年内信用卡从几百万张一跃到1.4亿张的惊人速度。与此同时,信用卡带来的不良透支率也在急剧增加。一季度数据显示,我国信用卡逾期半年未偿信贷总额同比增加了133.1%。在度过“以量取胜”的年代之后,我国信用卡发展模式已然走到了一个十字路口,但之前埋下的隐患却在逐渐爆发。信用卡套现、代还款、伪冒办卡……由信用卡带来的各种非法行为和现象混乱不堪。

  在《银行卡条例》即将推出前夕,本报记者特做了深度调查,调查发现,目前围绕信用卡已经形成一条从代理办卡到非法套现的灰色产业链条,这条产业链条庞大复杂,无疑给信用卡系统带来了严重的风险。

  ●法律视角

  套现是否违法存争议

  信用卡套现算是违法吗?这个目前在法律界尚存争议。支持方的依据是,中国人民银行银监会2006年发布的《关于防范信用卡风险有关问题的通知》(下简称“通知”)。该通知明确规定持卡人套现和商户提供套现服务属违法行为,要求金融机构联合工商和公安等部门进行打击和处理。

  “(通知)尽管提到该风险,但套现行为的违法性并不很明确。”广东德法理律师事务所周建强律师对本报记者表示,“之所以出现那么多套现商家,正是钻的法律的空子。”周律师坦承,目前法律界对此分歧比较大,“这是个前沿性的法律问题。”

  因此,对于信用卡套现是否违法,法律界出现了两种声音。有律师认为,目前没有法律规定持卡人不能通过上述的几种方法套现。套现要分恶意的还是非恶意的。只要持卡人准时还款,保证良好的信用,那么这样的套现就不能称之为恶意套现,也不违反国家法律。拿虚假消费来说,提现的行为本身不违法,因为像任何消费一样,银行从中赚取了手续费,商户也要支付营业税,只不过是持卡人从此免去了50天的万分之五的利息。只有套现后不及时还款,或者使用假身份证办理信用卡,恶意刷卡消费和套现,才触犯法律。

  “通常来说(套现)应该是不违法的。”周建强律师认为,“通知”是一个内部规定,不具备法律效力。不过,信用卡套现的本质则是商户与持卡人合谋,恶意以消费名义从银行套取一定额度的贷款,所以已经有贷款诈骗的嫌疑,这在某种程度上构成涉嫌虚构事实的贷款诈骗。如果套现者拒不还款,还触犯了刑法恶意透支的条款。

  周律师还表示,对什么是信用卡套现,法律上至今没有一个明确的规定,在民事活动中,法无禁止即自由。目前的法律既没明确规定什么是信用卡套现,也没明确禁止信用卡持有人不能套现,那么,持有人的套现行为是否违法就值得商榷。

  ●现象调查

  乱象一

  套现“无处不在”:皮包公司包办套现服务

  “信用卡套现”无处不在,以卡养卡、代还信用卡、低息提供个人贷款等也都是信用卡套现功能的延伸,这些信息充斥在城市小广告、网络上。记者在百度搜索上输入“信用卡套现”,找到相关网页约200万条,主要都是各类信用卡套现公司的广告,而加上“广州”后,搜到的信息接近40万条。

  记者在一个名为“广州雄力信用卡服务中心”的网站上看到其介绍说,“公司于2008年5月成立于广州天河体育西路,成立至今,已经帮助数以万计的客户办理了信用卡套现、信用卡代还款、信用卡养卡等业务……”该网站还链接了信用卡套现常识、信用卡套现技巧等内容。

  一台电脑%2B三个POS机便可轻松套现

  记者以套现者身份拨通了该网站上提供的电话,一位自称“王经理”的男子告诉记者,他们的服务包括信用卡取现和代还款。

  当日下午,这位王经理便把记者带到其公司———体育西路上的某住宅小区一套间里。在其办公室,记者仅发现一张办公桌上放置着一台电脑以及三个POS机,这就是他们所谓的“公司”的全部硬件设备,现场只有王经理与另一名工作人员,连营业执照都无处可觅。

  “银行那边怎么知道我是正常消费的?”记者表示好奇。

  “这个你不用担心啦!在我这里刷的可以说是家具或者家电。”王经理笑着答道,“银行那边看到的会显示是你在我这购买了家具或家电,明白吗?”

  记者继续追问,“那你这里可以翻倍套现吗?(即超出信用卡的额度),我看到其他地方都打着‘信用卡套现、翻倍套现、代还款’等牌子。”

  “翻倍套现?那都是骗人的!”王经理告诉记者,像他们这样一般的套现公司通常只能在信用卡额度以内取现,翻倍套现会“比较麻烦”,因为现在银行对这块管得比较严,翻倍套现本质上便是按分期付款来刷卡消费,而这需要银行授权给商户,“目前只有建行与光大的可以(翻倍套现)”。在得知记者的卡为民生银行(600016)时,他建议记者致电给民生银行(600016),申请临时提高额度,这样便可超出额度套现。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  揣154张身份证办信用卡套现 一宗个案再曝管理漏洞

  男子非法收集身份证办33张信用卡套现被拘(图)

  信用卡套现交易泛滥 “违规不违法”遇监管难题

  POS机个人可随意购买 成信用卡套现“帮凶”(图)

  小心非法套现 黑中介骗个人资料疯狂代办白金卡

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册