首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

量能萎缩关注3000点争夺 超级大单成交20股(名单)

2009年08月24日 21:38 来源: 金融界网站 【字体:

  周一,沪深两市跳空高开后,一直维持震荡横盘格局,下午一度发力上攻冲破3000点关口,但随后又跌回3000以下,继续横盘震荡。至收市,上证指数报2993.43点,上涨32.66点,涨幅为1.10%,深证成指12075.8点,涨183.78点,涨幅为1.55%。两市共成交2525亿元,较上一交易日有所缩减。

  观察盘面,大盘在航天军工、医药、旅游酒店、有色金属、汽车、电子信息等板块带领下发力拉升,个股涨多跌少,仅214家绿盘,62家个股涨停!随着国庆节长假将至,市场有消息称:千亿银弹入市拉抬国庆行情,两市旅游股也开始活跃,提前走出国庆行情。

  不过,相对于上半年新增7.37万亿元的天量信贷,银行的中报大考显然没有交出一份令人满意的答卷,银行“以量补价”的盈利策略,终究在息差收窄的环境下难言成功。在已公布的8家上市银行半年报中,有3家出现了净利润同比下滑。在上半年低息差的环境下,各大商业银行所做出的信贷努力悄然被吞噬。今日午后银行股走势继续疲软,多只银行股位于跌幅榜前列。

  不过从基本面上分析,下半年宏观经济回升趋势确立,市场普遍不认同宏观经济会“二次探底”的看法,月度经济数据波动并不改变经济回升的大趋势。据预测,第三季度GDP增速将达8.5%,全年GDP有望实现8%的增速。

  其次,从资金面分析,下半年市场流动性不会像上半年那样过度充裕,但仍处于充裕状态。下半年进入股市资金主要是储蓄资金搬家进入股市,以及境外资金流入。对于信贷规模,最近央行表态,下半年信贷增长仍然会保持在3万亿以上,8月份将回升到5000亿元,这种信贷增长规模是可以接受的,因此,下半年金融市场的流动性不会短缺,仍处于充裕态势。

  市场全天成交量仍然较低,说明投资者心态谨慎,进场的资金积极性不高。从基本面观察,上市公司业绩回升是目前股市获得支撑的主要原因,尽管业绩基础不是特别稳固,但是可以说明最困难的时间已经过去,因此投资者不要过于担心大盘再次探底,务必关注反弹时的成交量,若不能继续放大要非常谨慎,同时也要关注政策面及权重的表现。

  技术层面,短期周线跳空缺口可能会对反弹形成一定压力,大盘仍有望再度上涨。思路应该是,未来行情的推动力不是流动性,而是靠经济复苏背景下企业业绩的回升,这意味着未来行情很难出现连续上涨的态势。操作上,短线反弹中不要急于追涨,逢高适当控制仓位;而中线在经历这次深幅调整后,已经裸露的较为可爱,不妨积极介入了。

  下页提示:量能不断萎缩 关注3000点争夺

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册