首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股能否重获青睐

2009年08月25日 00:05 来源: 中国经济时报 【字体:

  张炜

  银行股半年报披露过半,多数上市银行的业绩变动在正负10%的区间内。随着明年加息的声音越来越响,银行股是否有望重获青睐呢?

  截至上周末,14家上市银行中有8家披露了半年报,其中3家同比增长告负。上半年,建设银行、宁波银行、华夏银行净利润分别滑坡4.88%、3.22%、13.61%。经历连续的高增长之后,部分银行股业绩“开倒车”,是市场早有预期的,国内银行的盈利模式过于单一,严重依赖存贷款业务。

  央行连续降息,息差大幅收窄,个别银行出现小幅利润滑坡,这已是不错的结果,而且国内银行的资产质量进一步改善。以建设银行为例,6月末,不良贷款率为1.71%,较2008年末下降0.50个百分点;拨备覆盖率为150.51%,较上年末提高了18.93个百分点。

  银行股半年报的另一个亮点,是中间业务的贡献。虽然年初股市没有全面回暖,基金代销的收益有限,但各银行大力发展理财、信用卡、投资银行等业务,手续费及佣金收入普遍提高。即便建设银行等利润下滑的银行,也取得了中间业务收入增长。上半年,建设银行手续费及佣金收入在营业收入中的占比,提高2.96个百分点至17.82%。这一成绩在上市银行中具有普遍性,显示出国内银行加快转型,进一步增强盈利能力。

  在乐观者看来,银行股“最坏的日子正在离去”。一方面,息差收窄基本见底,今年二季度息差环比收窄的基点有限,在同比降幅中只占很少一部分,有的银行还迎来了净利息收入环比回升。就未来而言,降息已无可能,转入加息周期不再遥远。高盛证券最新发布的一份报告预计,今年第四季度中国将上调存款准备金率50个基点,明年再上调150个基点。对苦于息差收窄的银行来说,加息预期增强是一个好消息。另一方面,资本市场回暖,信用卡消费信贷做大,以及混业经营步伐加快,将带动手续费收入的增加,中间业务对利润的贡献更显著。倘若利差收益和中间业务同时进入佳境,将有利于上市银行实现业绩持续增长。

  银行股前景被看好的另一个原因,是估值仍处于较低水平,市盈率普遍较低。8月24日收盘,不少银行股的市盈率低于15倍,如,建设银行约为12倍。这让人想起1997年“5·30”暴跌后的行情,正因为当时银行股的估值低,在银行股走强的带动下,上证指数走出“5·30”阴影并冲击6000点。“5·30”后,股指再度上涨的高度约为40%,但浦发银行、招商银行、兴业银行的涨幅约达到100%、130%、150%。

  可这次大跌后,银行股的表现有些让人失望,不少银行股的累积跌幅大于大盘。虽然半年报业绩不比预期糟糕,但银行股缺乏表现欲望。24日,亚太股市在21日美股创新高的带动下普涨,A股指数涨幅不及日经225指数、恒生指数。其中的一个原因,是银行股下跌拖累大盘,交通银行、浦发银行、华夏银行等分别跌去1.84%、1.63%、1.61%。

  出现这样的状况说明两点。其一,与“后5·30”时期相比,银行股未处于业绩高增长的背景下。相反,由于连续几个月的新增贷款飙升,及大量贷款投入内需启动项目,贷款质量的隐性风险一直颇受议论。其二,银行股已有较大涨幅,面临获利回吐压力。1664点以来,银行股称不上资金炒作的“宠儿”,实际涨幅却不小。以招商银行为例,从最低3.97元一路涨至反弹最高11.38元,累计涨幅达186.65%。在目前趋势投资盛行的情况下,银行股很容易成为调整行情的牺牲品。

  可见,在业绩恢复增长的势头进一步明朗前,银行股很难重现“后5·30”式的飙升。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册