首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行全面中止二套房贷优惠 首付至少四成

2009年08月25日 04:50 来源: 北京晨报 【字体:

  利率上浮1.1倍

  晨报讯(记者 李若愚)二套房贷不仅首付必须四成以上,而且利率也不能再“打擦边球”享受优惠了。记者从房地产中介机构了解到,到本月上旬,北京各家银行已经不再对二套房贷利率给予优惠,而是执行基准利率上浮1.1倍的政策。

  房贷服务机构“伟嘉安捷”相关人士表示,上个月,北京的工、农、中、建四大国有银行开始严格执行“9.27”房贷政策,即:首付40%,利率执行基准利率的1.1倍至6.53%。当时,其他银行也逐渐收紧二套房贷政策,严格审查借款人个人征信,要求出示银行流水和对账单等。到本月上旬,各家银行对二套房贷的态度普遍是严格执行“首付四成+利率1.1倍”的政策不动摇。

  今年6月中旬,银监会向各银行下发《关于进一步加强按揭贷款风险管理的通知》,重申对二套房的认定标准和首付款比例问题,但并未对利率优惠与否做出明确要求。其后,银监会的官方表态也重点强调首付比例不低于40%,未提及利率问题。直到7月份,银行仍然拥有利率定价的自主权,即按照此前北京银监局的要求,在控制风险的情况下自行确定利率水平。当时,部分中小银行对二套房贷的利率仍然能给予“七二折”的优惠。

  有中介机构表示,目前如果要向银行争取优惠利率,只能设法把“二套房”变为“首套房”。例如,先把首套房贷款还清,并且出具产权变更的证明,向银行说明原来的房子已经卖掉,此时个别中小银行可以将本次贷款申请视为首套房贷处理,给予优惠利率。

  “伟嘉安捷”提供的数据显示,二套房贷利率提升至基准利率的1.1倍后,购房者的月供负担将有明显的增加。以贷款20年期80万元贷款为例,利率上浮至1.1倍和利率7.5折的平均水平相比,借款人月供额将增加939.09元,总利息额增加22.54万元。

  另一方面,二套房贷利率的全面提升将改善上市银行的业绩。作为国内发放个人房贷最多的银行,建设银行此前表示,今年上半年该银行经营利润下降的一大原因是个人房贷利率下限放宽和利率下调。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册