首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净赚62.23亿元 兴业银行不良贷款率续降

2009年08月25日 05:16 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 邹靓

  兴业银行(601166)今日发布的2009年上半年业绩报告显示,该行上半年实现净利润62.23亿元,同比下降4.90%;每股收益1.24元,同比下降4.90%。兴业银行认为,目前我国经济好转的基础尚待巩固,下半年将重点平衡规模增长与结构调整。

  截至今年6月末,兴业银行资产总额较期初增长1927.36亿元,增长18.88%;各项贷款较期初增长1416.47亿元,增幅达28.36%;客户存款总额较期初增长1935.30亿元,增幅30.60%。

  半年报显示,上半年该行收益率高、成本低的传统存贷业务增长速度高于同期资产负债增长速度,全行各项存款占总负债的比重达到71.17%,较期初提高6.1个百分点;信贷资产占总资产的比重达到52.82%,较期初提高3.9个百分点。

  报告期内,公司实现利润总额79.67亿元,净利润62.23亿元,净利润较上年同期下降3.21亿元,同比下降4.90%。每股收益1.24元,同比下降4.90%。

  兴业银行称,由于国家实施适度宽松的货币政策,资产收益率相应较上年同期大幅下降,存贷款利差收窄,资产负债净息差缩小,公司实现经营目标存在一定压力;同时,受内外各种因素的影响,中间业务收入增长放缓。

  上半年,该行鼓励经营单位在有效控制风险的前提下加大信贷投放;为提高经营单位中长期贷款的回报,下调人民币中长期资金转移定价利率,降低经营单位中长期贷款资金成本;通过制定银行承兑汇票保证金利率上限,有效消除了银行承兑汇票的套利空间,控制定期保证金存款的不合理增长。同时在政策导向上,兴业银行鼓励经营单位加大中间业务收入发展,拓展多渠道的利润来源。

  半年报显示,兴业银行上半年实现利息收入236.54亿元,同比下降8.17%;实现非利息收入18.42亿元,同比下降1.45%。报告期实现投资收益2.32亿元,同比增加0.35亿元。其中,债券买卖价差收益3.36亿元,同比增幅较大。

  2009年上半年,在中央一揽子政策措施的综合作用下,全国投资快速增长,消费稳步走强,工业增加值回升。兴业银行认为,目前我国经济好转的基础尚待巩固,外部形势仍旧严峻。下半年,公司将重点进行规模增长与结构调整的平衡。

  报告期末,兴业银行资本净额达到648.44亿元,比期初增加71.27亿元,资本充足率9.21%,核心资本充足率7.41%,较2008年年末大幅下降。该行已通过严格控制风险资产增长,通过下达分行加权风险资产新增额控制指标,促使经营单位优化风险资产结构,以减少资本占有。同时,该行股东大会已通过次级债发行议案,获中国银监会批准公开发行不超过100亿元人民币的次级债券,待中国人民银行进一步核准后即可发行。

  资产质量方面,截至6月末,兴业银行不良贷款余额比2008年末增加1.64亿元,不良贷款比率为0.67%,较期初下降0.16个百分点。报告期末拨备覆盖率218.78%,较期初下降7.8个百分点,仍处于行业较高水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册