首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行中报披露过半 以量补价效果不明显

2009年08月25日 05:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 陈珂 发自上海

  截至8月24日,14家A股上市银行中,已有8家公布了2009年中报。去年年底中资银行业提出的 “以量补价”策略到底成功与否正在面临检验。

  8家银行当中,3家银行净利润同比出现负增长、5家银行净利润增长幅度大幅下滑。在同期7万亿以上的信贷投放大背景下,单从净利润表现来看,“以量补价”策略在息差大幅收窄的环境下难言成功。但另一方面,近期多家投行发出的报告认为,上半年银行业绩出现下降,是因为平衡了拨备与利润的关系,“如果没有上半年的贷款天量,利润降幅可能会更大”。

  在净息差大幅下降的环境当中,中资商业银行并没有借势加大中小企业贷款以提高贷款议价能力,没有以丰富贷款结构的方式去扭转大环境的不利局面,相反选择了简单地以更大规模的信贷去抹平息差下降的影响。即使下半年随着央行最终走向升息通道,净息差状况有所好转,但中资银行业“靠天吃饭”的脆弱性,更值得市场的关注。

  “以量补价”成功与否?

  去年年底,在展望今年经营前景时,多数商业银行高管给出了“今年业绩增长至少与去年持平”的承诺,但今年上半年的业绩却并未对此承诺予以支持。

  截至8月24日,8家已公布中报的商业银行中,3家净利润同比负增长,其余5家也只实现利润微幅正增长,其中还包括民生银行通过出售海通证券股权获利的“一锤子买卖”。

  四大国有商业银行中,建设银行净利润同比下降4.86%,是四大行中第一个曝出负增长的。从目前发布的银行中报来看,净利润下降幅度最大是华夏银行,当期净利润同比下降13.61%。

  在上半年信贷投放创出天量的大背景下,利差的大幅收缩无疑是银行利润增长的最大阻碍。以市值最大的工商银行为例,今年上半年贷款增速高达18.9%,但由于利差相比收窄了0.75个百分点,导致净利息收入下降了11.2%。

  这一现象在股份制银行华夏银行中表现得更为明显,今年上半年该行新增贷款为704亿元,完成了年度计划的100.6%,但同期净利润却同比下降了13.61%。

  除利差的收窄外,拨备覆盖率的提高,从某种程度上也成为吞噬银行利润的“杀手”。这也成为部分对“以量补价”策略持肯定判断观点的主要理由。

  目前已公布半年报的8家商业银行的不良贷款拨备覆盖率均高于120%,除南京银行外,其余商业银行拨备水平较去年末均出现一定幅度的提升。其中民生银行、南京银行、宁波银行、华夏银行和建设银行的拨备覆盖率已经超过150%。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇在接受采访时表示,虽然短期内拨备将导致盈利增速下降,但可提高银行持续经营能力,会对长期业绩增加形成支持,市场不必过分担忧(净利润下降)。

  根据深发展和宁波银行的半年报,这两家银行实现的净利润分别为23.11亿元和7.06亿元,虽然较去年同期有升有降,但其净利息收入却出现上升势头,其中,深发展净利息收入为63.64亿元,同比升1%。这也是“以量补价起到成效”观点的另一个依据。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册