首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:不是银行拯救股市 而是股市拯救银行

2009年08月25日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今年7月份,深发展通过定向增发,补充资本金5.85亿元;8月13日晚,招商银行(600036)宣布计划通过A、H股同时配股融资150亿到180亿元人民币;8月19日,民生银行发布公告,8月18日收到中国证监会行政许可申请受理通知书,发行H股已经正式获得证监会批准。据悉,民生银行拟发售H股最多不超过38.18亿股,募集资金约200亿元人民币左右;浦发行也拟募资不超过150亿元。

  其他银行利用资本市场募资也将联袂而来。根据申银万国的测算数据,若要达到12%的标准,则包括招商银行在内的7家A股上市的股份制银行共需筹集资金近800亿元。

  岂止补充资本金,中国银行(601988)业之所以能在短期内做大做强,多亏剥离、注资、上市的改革三部曲。今年2月,全球银行排名榜,中国首次4家中资银行一同跻身前10,排在首位的工行的市值已经相当于9个花旗银行,目前工商银行与“老二”汇丰之间的市值差距已扩大一倍多,达到410亿美元

  而中国的银行业还在海外布局,虽然代价不菲,就在8月份,建设银行香港全资子公司建行亚洲拟收购美国国际信贷(香港)有限公司(AIGF)全部股份。资金从何而来?是巨大的盈利,还有取之不尽的资本市场。

  对于A股市场的投资者而言,唯一可以松口气的是,幸亏这些银行不全在内地市场吸血,他们是国际性公司。货币注水是全球现象,不是吗?如果这些银行都是如金融危机之前像汇丰这样年年分红的诚实大笨象,A股的投资者实在是太幸福了。可惜,梦想照不进现实。等吧。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册