首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:不是银行拯救股市 而是股市拯救银行

2009年08月25日 05:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经评论员 叶檀

  金融类上市公司是政策保护的堡垒,事实也确实如此,今年上半年宽松的信贷政策挽救了金融机构,不良贷款率与不良贷款余额出现双降。有人说,金融机构拯救了股市。错,是股市拯救了银行

  半年报显示,包括工商银行(601398)中国平安(601318)中信证券(600030)在内的16家金融类企业,今年上半年共实现营业总收入4860.25亿元,合计创造净利润则高达1641.3亿元,占1057家上市公司2495.05亿元净利润的65.78%。但与以往的业绩相比,银行业绩平淡中略有下行,不是股市的什么大利好。截至8月24日,14家上市银行中,已发布半年报的有8家。其中,仅有5家银行实现了利润微幅正增长,其余3家均为负“增长”。

  现在银行要靠股市来拯救。在信贷急剧扩张后,金融类股票的命门在资本充足率,如果不能尽快补充资本金,银行将无米下炊。

  银行股的一季报显示(没有进行专项披露的银行外),除了建设银行(601939)的资本充足率从2008年底的12.16%提高到今年一季度的12.47%外,其他银行都有所下降,尤其是深发展A(000001)、浦发行等中小银行,资本充足率仅为8.53%与8.72%,触及8%的底线。今年第一季度银行业新增信贷4.58万亿元,在当期补充了约500亿资本的情况下,银行业加权资本充足率依然由2008年末的12%,下降到了一季度末的9.9%。华夏银行(600015)交通银行(601328)民生银行(600016)的半年报显示,这3家银行2009年上半年资本充足率分别为10.63%、12.57%和8.48%,均比上年度末有所下降。

  火上浇油的是,有媒体报道称,为了严防风险,银监会要求各银行将持有的其他贷款机构发行的次级债和混合债从补充资本中扣除。银监会此举是为了防止各银行之间交叉持有次级债,让风险在银行体系内部循环,报表漂亮而风险依旧。

  今年以来,14家上市银行中已有11家提出了次级债发行计划,发债计划达到数千亿元,其中中行一家就提出1200亿元的次级债发行计划。据中金公司统计,当前银行体系的核心资本净额在2.35万亿元左右,银行间互持的次级债估计已达3000亿元左右,若采取追溯过去法,则14家上市银行中浦发、民生、深发展的资本充足率将低于8%(分别为7.05%、7.91%、6.93%),招行、华夏低于10%。

  如果银监会关上次级债阀门,银行不外乎三个办法解决资本金瓶颈:提高利润,减少信贷和再融资。由于1个百分点的资本充足率约可支持2.3万亿元的新增信贷投放,减少信贷可以提高资本充足率。而大幅减少信贷可能影响宏观经济,影响银行快速做大,因此这个消极办法银行大多不会采用;提高利润谈何容易,银行进行的自营、向企业压榨式的中间业务收入增长很高;而扩大净息差比率在短期内难以实现。可见,短期内补充资本金的唯一方式就是利用资本市场融资,进行IPO、增资扩股或者定向增发。

  可爱的资本市场是阿里巴巴的神奇宝库,银行家们口中念念有词:芝麻,开门吧。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册