首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业上半年净利降4.9% 房地产贷款占比回落

2009年08月25日 05:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 黄惠敏 发自深圳

  昨日,A股最贵银行股兴业银行(601166)(601166)发布的2009年中期报告显示,截至6月30日,该行实现利润总额79.67亿元,净利润62.23亿元,较上年同期下降3.21亿元,降幅4.90%。上半年,兴业银行房地产行业的贷款贷款余额约为665亿元人民币,占比为10.39%,占比和不良率均有所下降。

  净利息收入降8%

  兴业银行中报显示,报告期内该行实现税前利润79.67亿元,同比微降0.92%。净利润62.23亿元,同比减少3.21亿元,降幅4.90%。兴业银行称,利润同比微降的主要是因为上半年国内银行业资产收益率降低,资产负债净息差下降,受此影响,公司利息净收入同比下降8.11%,但公司努力控制各类成本开支,营业支出同比大幅下降15.03%,降幅超过营业收入,实现税前利润基本持平;净利润降幅超过税前利润,主要是实际税负率较上年同期相比有所提高。

  报告期内,兴业银行实现利息收入236.54亿元,非利息收入18.42亿元,占营业收入的13.23%,同比提高0.78个百分点。其中,中间业务收入17.82亿元,占非利息收入的96.77%。

  中报显示,截至报告期末,兴业银行资产总额12136.35亿元,较期初增长18.88%。其中贷款增长较明显,增幅28.36%。

  与期初相比,报告期末公司类贷款占比上升8.56个百分点,个人贷款占比下降5.21个百分点,票据贴现占比下降3.35个百分点。报告期内公司贷款投放的主要地区为福建、广东、浙江、上海、北京、江苏等沿海经济发达地区,占总量的55.33%。

  房地产贷款占比继续下降

  过去,由于房地产相关贷款占总贷款的比率很高,业内人士一度将兴业银行称为“半个地产股”。兴业银行半年报显示,房地产行业的贷款余额约为665亿元人民币,占比为10.39%,占比和不良率均有所下降。

  中报显示,上半年银行个人贷款余额 (包括信用卡个人透支余额)较期初有所上升,其中个人住房及商用房贷款的占比略有减少,非住房类贷款占比有所增加。个人住房及商用房贷款余额为1133.9亿元,占个人贷款的85.83%,比去年末有所下降。个人贷款和信用卡的不良率较期初略有上升,其主要原因是受宏观经济与市场环境影响,部分借款人的收入水平下降,导致还款能力不足。

  报告期末,兴业银行全行不良贷款余额43.13亿元,比期初增加1.64亿元,不良贷款比率0.67%,较期初下降0.16个百分点。报告期末拨备覆盖率218.78%,较期初下降7.8个百分点。

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册