首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最差钱地产业转眼不差钱 金融板块依旧最能赚钱

2009年08月25日 06:58 来源: 信息时报 【字体:

  最差钱地产业转眼不差钱

  目前,已经进入了2009年中报披露的尾声,截至昨天,两市共有1094只个股发布了今年中报,占所有上市公司的2/3。在可比较的个股中,仅38.88%企业今年上半年的业绩同比有所增长,但让人欣喜的是,与第一季度相比,二季度上市公司业绩呈现较为明显的转好势头,超过80%个股实现盈利,有83.9%的个股净利润环比增长。

  经过半年你死我活的争夺,中报各种“排行榜”的名单已经悄悄发生变化:金融行业成为最能赚钱的板块,但华夏银行、民生银行却面临现金流入不敷出的尴尬;房地产板块终于摆脱“很差钱”的局面;名不见经传的独一味最舍得向股民送股;建设银行成为A股投资高手,半年的证券投资收益达137.42亿……

  最能赚钱板块——金融

  在已经发布中报的1000多家企业中,有877家企业上半年净利润为正,即超过八成的企业上半年实现盈利,两市1094家企业共赚得利润2990.82亿元。

  据WIND统计,今年上半年赚钱超过100亿元的有4家上市公司,其中三家为银行企业。工商银行上半年净利润为666亿元,成为最能赚钱的上市公司,其次分别是建设银行、中国石化、交通银行,上半年实现净利润分别为558亿元、347亿元、156亿元。

  最能“生钱”的行业,金融板块当之无愧。据统计,在中报披露信息中,净利润排名前10名的名单,有6席是金融板块个股,除了上述三只银行股外,民生银行、中国平安、中信证券凭借数千元的净利润顺利挤身前10名行列。

  此外,面临产量过剩的钢铁行业上半年“混”得最惨淡。亏损最严重的个股中,基本都是钢铁企业的身影。据WIND统计显示,目前已披露中报的上市公司中,上半年亏损最严重的当数鞍钢股份,半年亏损15.63亿元,与去年同期近60亿元的净利润相比,盈利水平大幅下降。产能过剩、钢价下跌,同样拖跨了其他的钢铁上市公司,在亏损最多的10家上市公司中,钢铁行业占了其中6名。

  从已披露的中报显示,今年上半年业绩同比增速比较快的行业包括电力、民航业、传媒、建筑业、铁路运输,而业绩同比下降幅度较大的行业有钢铁、化纤、综合、航运业、石油等。

  最快“脱贫”板块——房地产

  赤天化不是赚得最多钱,也不是最懂投资的企业,但却是手头流动资金最充裕的上市公司。本月初,赤天化公布了中报,经营活动产生现金流量净额达1.64亿元,每股现金流净额为8.2元,比其上半年所赚得的净利润更多,上半年该企业净利润为1.04亿元。虽然有流动资金在手,但赤天化似乎并没有想好怎么利用手中的现金,其上半年没有任何的投资活动。

  去年“很差钱”的房地产板块今年已经“脱贫”,首开股份、云南城投还登上了“现金富豪榜”的榜眼、探花位置,深长城也攀上了第四位,上述三只个股的每股现金流净额分别为7.38元、6.15元、5.54元。

  在已公布中报的上市公司中,有477只个股的每股现金流净额为负数,占公布中报数量的43.64%,其中大部分为ST个股。

  让人意外的是,上半年资金最紧张的是两只银行股——华夏银行、民生银行,其每股现金流净额分别为-10.96元、-3.24元,同比大幅下降1138%、2082%。有分析人士认为,银行经营活动产生的现金流为负数的主要原因是贷款增长过快,银行自身的流动性面临风险。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册