首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

便利店也可信用卡还款 第四种支付方式受青睐

2009年08月25日 09:44 来源: 信息时报 【字体:

   在羊城的7-11、ok便利店、8字便利店、喜士多等便利店里,可以看到一种叫拉卡拉的便民终端机器,利用这种机器可以完成信用卡还款、手机充值、期刊订阅等业务。这种机器出现后,受到了广州市民的青睐。据统计,今年上半年,广州市民通过卡拉卡便利支付点完成的交易就达到了136万笔,交易金额达到13亿元。

  对于很多广州市民来讲,便利店里那个叫“拉卡拉”的支付终端机器或许不会陌生,类似于“交费易”。在这种机器上,可以用有银联标识的借记卡办理多项业务,比如完成信用卡还款、手机充值、支付宝交易号支付和期刊订阅等。有别于网上支付、邮局汇款和现金支付,拉卡拉被称为第四种支付。这种新的支付模式,把传统的线上交易、线上支付发展到了线下的刷卡支付,拓展了电子支付的渠道。

  目前,在广州已经有近2000个拉卡拉便利支付点,这些便利支付点分布在8字便利店、7-11、喜市多等贴近生活社区的连锁便利店中。相比广州八家主要银行的一千二百余家营业网点,拉卡拉终端的网点更多、跨行兼容性更强、操作也更快捷,可以免去在银行排队还款的麻烦。

  据最新统计,现在广州每天近1.2万人次,利用这种新兴的“第四种支付方式”,在自家和单位附近的便利店里刷卡支付。在广州,今年上半年,通过拉卡拉便利支付点完成的交易达136万笔,交易金额达到13亿元。

  记者在位于金菊路一带的7-11便利店了解到,前来便利店的卡拉卡终端机器办理还款等相关业务的人不少。店员告诉记者说,每天大约有10几名市民会到店内询问关于拉卡拉还款的业务,业务的宣传单也已经被取光。

  还款须向发卡行咨询

  据7-11的店员介绍,前来店内的拉卡拉机器办理业务的,主要以信用卡还款为主。拉卡拉的“信用卡还款”业务是通过拉卡拉自助刷卡终端,为用户提供的信用卡跨行还款的服务,可让持卡人方便使用他行借记卡为本人信用卡还款,无需支付跨行转账手续费。其合作银行有平安银行、招商银行、深圳发展银行、兴业银行、浦东发展、广东发展银行、华夏银行、民生银行、宁波银行、中信银行、光大银行、上海银行、东亚银行、农业银行、中国银行等。持卡人可用所有带有银联标记的借记卡为以上合作银行信用卡还款。

  需要注意的是,在拉卡拉机器上还款后,因各家银行还款规则不同,建议市民在最后还款日的前三个工作日完成还款操作,否则有可能会被收取滞纳金。不过,关于各家银行的还款到账日、滞纳金及信用卡额度恢复规则等信息,都必须以银行为准,建议市民在还款前先向发卡行咨询。

  未来可还车贷房贷

  “尽管广州是便民金融服务发展最好的城市之一,但是广州的便民金融服务依然有较大潜力可挖。”通过和便利店合作的模式,拉卡拉与便利店达到双赢的效果。拉卡拉进驻便利店后,会帮助便利店从一个单纯卖产品的卖场,提升为提供便利产品和便民金融服务的社区服务中心,提供信用卡还款、水电气缴费、充值等服务,从而更好地服务于社区。” 根据抽样调查,使用拉卡拉的人90%都是专门过来办理业务的,其中有40%的人在店内随机购买了其他商品,拉卡拉为便利店带来的多数是具有消费力的年轻消费群。

  据了解,拉卡拉已经开始将注意力转向进一步拓展更多的便民金融和增值服务。不久的将来,市民还可以通过拉卡拉便利支付点进行车贷房贷还款、慈善事业捐赠等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册