首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渣打银行或放弃收购梵高理财

2009年08月26日 06:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 马骏骎

  昨日有媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)出售原荷兰银行“梵高理财”个人银行业务和中小企业金融业务又遇绊脚石,参与此次收购呼声最高的渣打银行收购意向可能失败。渣打方面昨日以收购事项的敏感性为由拒绝发布评论。苏格兰皇家银行相关人士也表示对此并不知情。

  “梵高理财”为RBS的中国资产。今年七月底,RBS相关人士向记者强调,在中国市场将出售“梵高理财”个人银行业务和中小企业金融业务,将业务重点转向占中国区业务收入七成的批发银行、私人银行、现金管理和贸易融资业务。近两个月来,市场一直盛传渣打为最有可能的买家。

  昨日媒体报道称,上个月渣打与RBS进行了排他性谈判,希望在数周内敲定协议,但渣打的收购意向在尽职调查后发生变化。据知情人士透露,渣打对RBS在华客户存款基础、客户产品组合的研究发现,被锁定在特定产品上的RBS客户远多于此前预想,这会限制收购方将这些客户转向其他产品的能力。

  某外资行个人银行相关负责人表示,荷银之前的很多产品属于动态保本产品,年期很长,而挂钩的标的水资源、环保、新兴行业等波动性很大,因此不能作为主要的资产配置。而荷银在国内的布点也较有限。这些可能是渣打考虑的因素之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册