首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储户ATM机7万存款被盗 法院鉴定银行责任建行买单

2009年08月26日 08:44 来源: 广州日报 【字体:

  核心提示:

  近年来,储户存款在ATM柜员机被盗取案件屡有发生,在索赔问题上,储户往往会遇到很多困难。近日,东莞市民张先生被盗取的巨额存款则被法院判决由银行来埋单。

  张先生在某银行东莞分行一个ATM机上存款时,银行卡信息被盗取,7万多元存款被两名男子分19次转账和提现。张先生将某银行东莞分行告上法庭,索赔损失。近日,法院一审认为,银行未能识别伪造的储蓄卡,对ATM柜员机疏于管理,给储户造成财产损失,应承担全部违约责任。法院一审判决某银行东莞分行支付张先生存款74400元及利息,双方都没有提出上诉。

  法院此次判决结果引起法律界广泛关注,律师称此次判决具有示范意义。银行界人士认为,法院判决银行败诉将促使银行界重新思考对储户财产的保全责任。

  案发:7万余元存款不翼而飞

  东莞市民张先生今年4月10日晚8时持银行卡到某银行东莞市新基支行附近的ATM柜员机存了一笔钱。

  3天后,张先生却发现银行卡中的存款竟然少了74400元,而张先生并没有取过钱。4月11日晚7时,张先生向东莞市公安局东城分局樟村派出所报案。

  公安机关侦查了解到,张先生在ATM柜员机上存款3小时后,有两名不明身份男子利用张先生银行卡密码信息对存款进行了转账和提现。4月11日晚上,张先生的存款再次被这两名男子盗取。

  侦查:

  两男子伪造银行卡盗款

  警方调取ATM柜员机的监控录像资料,录像显示,今年4月10日晚7时28分左右,有两名男子在某银行新基支行外的ATM机上安装了不明物体。一个小时后,张先生使用这台ATM柜员机存了钱。

  仅仅一天时间,这两名男子利用盗取的张先生银行卡信息伪造了一张银行卡,通过ATM机分19次将张先生的存款进行转账和提现,其中被转账金额为34400元,被提现金额为40000元。

  张先生认为,银行没有尽到保全义务,于是一纸诉状将银行告上东莞市第一法院。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册