首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投公司将购中信资本四成股份

2009年08月27日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 但有为

  中信泰富26日公布的半年报披露,公司占有50%权益的中信资本最近已与中投公司达成协议。中投将通过认购中信资本增发的新股,从而成为持有中信资本40%股权的股东。此次交易完成后,中信泰富在中信资本的权益将被摊薄至27.5%。

  这是中投第一次投资中资背景的海外专业投资管理公司。此前有消息称,坐拥价值2000亿美元资产的中投公司同意投资20亿港元购入投资公司中信资本的40%股权,中投将按照股权比例委派董事进入中信资本董事会。

  值得注意的是,中投有关负责人不久前表示,今年公司已经做了战略调整,在坚持稳妥原则的同时,中投将肯定比去年要积极。公司年报显示,2008年中投公司新增投资仅为48亿美元。全球组合资产中现金比例保持在87.4%以上。

  中信资本成立于2002年,近年来已经建立了多资产类的投资管理平台,业务包括私募股权投资、房地产基金、结构融资、公开市场投资及特项投资等。2008年底中信资本的股本金近30亿港元。此前,中信泰富和中信国金分别持有中信资本50%股份。

  中信泰富半年报同时显示,上半年公司实现净利润24.68亿港元,去年同期净利润为43.6亿港元,同比下降43.39%。每股基本收益0.68港元,去年同期为1.98港元,同比降66%。上半年营业收入180.98亿港元,去年同期为266.72亿港元,同比下降33%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册