首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

半年报:北京银行上半年净赚29.24亿 同比微增

2009年08月27日 03:03 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 周鹏峰 潘琦

  北京银行今日发布的2009年半年度报告显示,报告期内公司实现利润总额37.30亿元,同比增长1.04%;实现归属于母公司股东净利润29.24亿元,同比增长0.75%,基本每股收益0.47元,同比持平,而一季度该行同比业绩及基本每股收益同比均下降5.81%。

  据该行中报分析,上半年利润平稳增长主要得益于该行充分利用政府刺激经济的政策契机,加大贷款营销力度,生息资产规模快速增长,有效抵消了息差下滑的不利影响,半年报显示,截至期末该行贷款总额(含贴现)2498亿元,比年初增加567亿元,增幅为29.39%;而加强资产负债管理,强化资金头寸和利率管理,增强资金运用水平,降低负债成本,也在一定程度上减少了降息对净息差的冲击。不过,据该行相关人士透露,该行息差7月已触底回升。

  与此同时,中间业务的较快发展以及费用管理成效显著对其业绩也有一定贡献,半年报显示,该行上半年实现中间业务收入3.23亿元,同比增长29.64%;成本收入比仅为19.79%,费用投入转化为收入的能力不断提升。

  在金融危机尚未完全褪去、企业经营仍然困难及自身贷款快速增长的条件下,该行不良贷款余额和比例则继续实现“双降”。截至2009年6月30日,公司不良贷款比例为1.14%,较年初下降0.41个百分点,不良贷款余额28.37亿元,较年初减少1.5亿元,继续保持“双降”态势,资产质量持续提升。尤为值得关注的是,该行拨备覆盖率继续提高至200.41%,较年初提高20.18个百分点,在上市银行中居于前列,抵抗未来风险的能力进一步加强。

  不过,受上半年贷款快速增长等影响,截至期末,该行资本充足率由去年年底的19.66%下降为16.12%,核心资本充足率由16.42%下降为13.48,但在商业银行中仍属前列。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册