首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本金新规降低银行股估值水平 7银行需融资

2009年08月27日 06:46 来源: 证券时报 【字体:

   银监会日前发出《关于完善商业银行资本补充机制的通知》(征求意见稿),核心内容主要有两个方面:一是促使银行补充核心资本;二是促使银行次级债、混合资本债转向银行系统外发行。

  7银行需融资

  对银行影响最大的当属本通知中的第七条,“主要商业银行发行次级债务及混合资本债券等监管资本工具的额度不得超过核心资本的25%,其他银行不得超过核心资本的30%”。

  与此对应,之前的规定是次级债可达核心资本的50%,次级债与混合资本债等合起来可达核心资本的100%;而现在合起来只能达核心资本的25%或30%。由此带来了对银行核心资本要求的提高,提高的倍数达1.44倍(或1.38倍),即主要商业银行对核心资本的需求增加了44%(其他银行增加38%)。如某银行资本充足率要达10%,此前理论上的核心资本充足率要求只需5%,剩余的可由次级债、混合资本债补充等。而如今,其核心资本充足率则必须达7.2%(6.92%)才有可能。

  如果要求银行核心资本充足率达9%以上,则14家上市银行中浦发、华夏、招行、民生、兴业、深发展、交行存在缺口,这些资本缺口合起来为796亿元。这就是说,若要求上市银行核心资本充足率达9%,则上市银行尚需股权融资近800亿元。

  银行利润或减1.5%

    目前银行发行次级债的利率在可赎回前为3.3至4%,如果因本通知实施而使银行次级债、混合资本债的利率提高1个百分点,按2009年底上市银行持有的次级债、混合债约4000亿元计算,将增加上市银行融资成本40亿元,减少净利润约30亿元,占上市银行净利润的0.75%。类似地,若致使上市银行发行次级债、混合资本债利率提高2个百分点,则上市银行净利润将由此减少1.5%。

  我们假定全部上市银行的次级债、混合资本债转往银行系统外,将使其发行成本增加1.5个百分点,由此对应上市银行净利润减少约1.13%。

  实施新规的另一个影响是,若银行不再持有其他银行发行的次级债、混合资本债,则上市银行将释放大约1500亿元的资金(假定银行发行的次级债、混合债在银行系统内外各占50%)。银行的这部分资金需要重新配置或运用,如果银行将其用来购买政策性金融债,则其收益率和认购银行次级债的收益率差不多。即便用来认购国债,其收益率也只是略低一点点,几乎可忽略。

  维持评级

  按以上估算,上市银行的ROE实际值将下降18%,但考虑到银行抵御风险的能力相应提高,我们认为,上市银行PB估值的合理水平应下降13%左右,至少应打9折。

  不过,考虑到近期银行股价已有相应的下跌,故继续维持对银行股原来的评级。

  对《通知》修改意见的预测——我们认为,银监会促使银行次级债发行到银行系统外,无疑是正确的选择。不过,商业银行计入附属资本的次级债、混合资本债占核心资本的比例由之前的100%下降到25%(30%),降幅太大。这对本来就缺少补充资本渠道或工具的我国银行来说,将会构成较大的冲击。因此,我们预期银监会有可能将计入附属资本的次级债、混合资本债占核心资本的比例适当提高。另外,银行补充核心资本需要一定的时间,新规的实施还应给予一定的过渡期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册