首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进军中资资产管理 中投成中信资本大股东

2009年08月27日 06:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  入股中信资本斥资20亿港元?

  中投入股中信资本前,中信泰富和中心国际金融控股公司分别持有中信资本50%股权。 中投入股后,中信泰富在中信资本的权益将降至27.5%。 中信泰富方面表示,此次重组可增加中信资本的资本金,进一步扩大其管理基金

  中信泰富昨日并未透露具体的交易细节。 但此前有媒体报道称,中投斥资20亿港元入股中信资本。

  中信资本成立于2002年,是一家主攻中国市场的投资管理及顾问公司,核心业务包括直接投资、房地产基金、结构融资、资产管理及特项投资,旗下管理的基金总为20亿美元。 截至2008年底,中信资本的股本金近30亿港元。

  也有业内人士对这桩买卖提出疑问:致力于海外投资的中投公司为何会入股主攻中国市场的中信资本?作为投资中资资产管理领域的第一单,中投公司的投资策略是否就此转向?

  中投此前公布的2008年报显示,在中投公司2000亿美元的注册资本金中,用于境外投资部分略超过50%;其余部分则用于通过中央汇金公司投资境内金融机构,这两类业务彼此完全独立。

  借助中信资本运作资金

  在出击海外市场方面,中投走得并不顺利。 资料显示,中投在2007年5月向百仕通投资了30亿美元,同年12月向摩根士丹利投资了56亿美元,但由于两家公司股价在金融危机中大跌,中投留下巨额账面亏损。

  此后,2008年中投放缓投资节奏,全球组合资产中现金比例保持在87.4%以上,避免了较大投资损失的出现,当年全球组合回报率为-2.1%;但在中央汇金公司对国内金融机构的股权投资收益大增的推动下,中投公司资本回报率达到了6.8%。

  联合证券高级宏观研究员陈勇昨日对《每日经济新闻》表示,入股中信资本表明中投的运作方式将更为多元化,也表明中投试图通过多元化投资分散风险。

  陈勇表示,中投作为国家主权基金,在投资海外难免有诸多限制。 由于中信资本也是一个投资平台,中投可以借助中信资本这一平台,利用更加市场化的方式去运作资金,其遇到的障碍也会更少。 陈勇表示,目前来看,大宗商品领域已经渐露投资价值,中投可关注这方面的机会,这也符合中国的整体发展战略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册