首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行何志成:信贷收缩是利好 下半年银行救股市

2009年08月27日 06:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  8月份全国新增信贷规模的预测开始陆续出炉,目前市场上最为乐观的预测在5000亿封顶。虽然央行副行长苏宁日前表示,所谓“动态微调”并非针对货币政策的取向而言,但投资者摇摆不定的心态并没有打消。

  不过,农业银行高级经济学家何志成昨日在接受《每日经济新闻》专访时表示,未来数月股市将因为银行股的恢复性上涨而获得巨大动力,下半年走出更有“赚钱效应”的大行情

  信贷收缩,利好银行业

  NBD:目前市场预计未来数月新增信贷继续收缩,对银行有哪些影响?

  何志成:上半年之所以银行业绩下降,很大的原因是贷款放得太多、太猛,导致银行业集体出现贷款议价能力下降,上半年净息差处于历史最低水平。未来数月如果信贷继续收缩,反而有利于银行业绩复苏。一方面贷款增速正常后,息差会上来;另一方面,下半年对中小企业贷款要增加,也能提高议价能力。从贷款息差的角度讲,银行业下半年贷款利息收入会提高。

  考虑到银行业上半年贷款增幅巨大,利息收入整体是增加的,只要不出现所谓次级债危机,银行业坏账不增加,全年收入大幅度增长是有保障的。

  NBD:收缩银根的政策会不会成真?

  何志成:在我看,三四季度收紧银根的可能性几乎没有,尤其是在股市已经主动调整的情况下,银根在下半年会紧缩基本是无稽之谈。

  我认为,货币政策当前的主要任务不是挤泡沫,而是保增长。上半年贷款投入了7.34万亿,结果GDP还没到8%。如果下半年开始紧缩,别说保8,连6都可能保不了。

  当然,流动性会微调,比如贷款不可能像上半年投放的这样猛烈。但是,一下子少放很多的可能性也很小,仍然会维持正常增速,尤其是大型银行。

  资本市场不差钱,差信心

  NBD:近期股市正经历一个挤泡沫的过程,是否会出现严重缺血?

  何志成:上半年无论是我国的货币政策,还是股市上的流动性,都过于宽松了,因此需要微调。但以目前银行业贷款和企业存款指标衡量,股市不会因为货币政策回归适度宽松而出现严重资金紧张状况。

  目前股市自己主动调整了,绝大多数股民已经不是满仓状态了,未来上涨就有了资金面的支持。

  中国股市现在不差钱。以目前市场的流动性规模仍然足以将股市推向5000点。股市缺的是信心。

  NBD:信心能从哪里来?

  何志成:目前的股市需要好的业绩支撑。本轮股市大调整,导火索之一就是建设银行(601939)半年报不及预期,打压了市场信心。我预测,在息差等因素的作用下,银行业下半年一定会交出好的报表。从这个意义上讲,银行业一定能挽救股民的信心。股市将因为银行股的恢复性上涨而获得巨大动力,走出下半年更有“赚钱效应”的大行情。

  相关链接

  叶檀:不是银行拯救股市 而是股市拯救银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册