首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市踉跄 银行短期理财产品受宠

2009年08月27日 07:45 来源: 东方今报 【字体:

  资本市场一直有这样一个规律:只要股市一跌,不少投资者都捧着现金在场外观望,那么货币市场、债券市场的相关产品就会受追捧。上周五,股市重复了前几个交易日的走低行情,这一走低,再次让投资者体会到了银行理财产品的稳健。

  这些天,不少投资者就是被股市给“震”了出来,转而投入银行理财产品的怀抱。另外,银行方面也相应加快了推出短期理财产品的步伐,由于收益率有所提高,银行的短期理财产品受到投资者的追捧。近期,又有多家银行推出了新型短期理财产品,如交行的“智慧添利”、中行的“周末理财”等。

  此外,光大银行推出了“阳光理财活期宝”现金管理类人民币理财产品,并且不受工作日限制,每周7天提供24小时服务,赎回资金T+0实时到账,目前预期年化收益率为1.56%。

  ●短期理财新品迭出

  由于近来股市持续振荡不止,不少投资者对资本市场后市走势心里没底,对于股票这一类高风险投资表现出了谨慎态度。而观望中的这部分股市闲置资金,正引发银行的激烈争夺。

  为让客户闲钱生钱,日前又有多家银行推出了超短期理财产品。各家银行推出的超短期理财产品已达数十款,稳健、流动性好是它们的共同特性,但各款产品的收益率高低不一,有的差距甚至接近一倍。此外,认购和赎回费用也会影响产品的收益率。

  交行日前推出的“智慧添利”系列理财产品,有7天、14天和28天三种周期可选,年化收益率为1.6%至1.77%。投资者可选择任何时间购买,购买后第二个工作日即产生收益,赎回资金T+0入账,并可随时变更产品周期、增减金额,根据自身资产情况自由配置。

  此外,股市周末不交易,往往形成一个理财空白期。而中国银行发行的“博弈”之“周末理财”产品,最大特色就是理财期3天,每周四发售、周五下午3点半销售结束,当天起息,次周一到期(遇节假日顺延),周一早上即可到账,年化收益率为1.2%~1.4%,可谓是专为股民量身定做的理财产品。

  ●收益率上调尽揽存款客户

  最近,受央行货币政策影响,公开市场利率持续小幅上行。

  近日,工行发布公告称,提高其短期理财产品的收益率。根据该行理财产品说明书中提到的“银行将根据存款利率变动及资金运作情况不定期调整预期最高年化收益率”的约定,上调“灵通快线”个人超短期人民币理财产品预期最高年化收益率,由1.3%调整为1.4%;上调“灵通快线”固定期限超短期人民币理财产品(7天滚动型)预期最高年化收益率,由1.5%调整为1.6%;上调固定期限超短期人民币理财产品(7天滚动型)预期最高年化收益率,由1.4%调整为1.6%;上调固定期限超短期人民币理财产品(两周滚动型)预期最高年化收益率,由1.52%调整为1.62%。

  消息一出,其他银行也纷纷跟进。中行将“中银货币理财计划之日积月累”产品的预期年化投资收益率由1.38%调整为1.58%,日收益率居超短期银行理财产品第一。交行也表示将推出“智慧添利”周期型人民币理财产品,投资期限有7天、14天、28天,预期年化收益率1.6%~1.77%,以满足投资者更多需求,收益率也有所提升。

  鉴于各家银行都调整了短期理财产品的年化收益率,这类产品的收益率开始逐渐分化。其中,超短期的理财产品收益率差距越大,投资期限越长,收益率就越接近。

  目前,银行活期存款的年利率为0.36%,一天通知存款为0.81%,七天通知存款为1.35%。根据记者统计,多数银行发行的1天超短期理财产品年化收益率都超过1.3%,7天的超短期理财产品收益率大都在1.3%~1.6%,流动性堪比活期存款。收益率的上调看似不多,对账户资金少的投资者影响不大,但对于有上百万资金的客户来说收益则明显提高。银行也借此吸引存款客户,提高其资金流动性和利用率。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册