首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行上半年净利润411.23亿元 环比增长85.41%

2009年08月27日 17:39 来源: 中国银行 【字体:

  ==相关专题==

  2009天量信贷下的银行中报

  中国银行(601988)股份有限公司(“中国银行”:香港联交所股份编号: 3988;上海证券交易所股份编号: 601988)于8月27日公布了2009年中期业绩。

  2009年上半年,中行认真贯彻中央“保增长、扩内需、调结构”的战略部署,坚决执行适度宽松的货币政策,发展战略规划执行取得阶段性成果,扩规模、调结构取得重大进展,业务发展和风险管理取得明显成效。

  按照国际财务报告准则,截至09年6月末,中行资产总额为人民币8.21万亿元,负债总额为人民币7.71万亿元,较上年末分别增长人民币1.26万亿元和人民币1.25万亿元,增幅分别为18.06%和19.29%。其中,客户贷款总额人民币4.31万亿元,较上年增长30.86%;客户存款人民币6.25万亿元,较上年增长22.55%。2009年上半年,中行实现净利息收入人民币747.22亿元,同比下降8.34%;手续费及佣金收支净额人民币229.55亿元,同比增长2.64%;营业费用人民币418.20亿元,同比下降6.81%;计提资产减值损失人民币100.81亿元,同比下降41.20%。中行股东应享税后利润为人民币411.23亿元,同比略降2.51%,较2008年下半年上升85.41%;平均股东资金回报率(ROE)为17.59%。

  存贷款业务迅速增长,市场份额明显提高

  中行抓住国家扩大内需、刺激经济的历史机遇,充分发挥集团整体优势,加大客户营销力度,积极争揽优质客户和项目。上半年,境内行人民币存贷款余额较上年末分别增长27%和38%,市场份额较上年末分别提高0.46和0.88个百分点;其中,境内行人民币公司贷款新增7,609亿元,较上年末增长45%;境内行人民币个人贷款新增1,353亿元,较上年末增长20.69%;境内行人民币存款新增10560亿元,较上年末增长26.86%。境内行外币存贷款业务继续保持市场领先,业务增量跃居首位,市场份额较上年末分别提高1.86和2.62个百分点。境内行外币贷款新增178亿美元,较上年末增长37.46%;外币存款新增64亿美元,较上年末增长13.55%。

  本外币资产结构进一步优化

  在抓规模增长的同时,中行加大了结构调整力度,优化本外币结构,合理配置资产,平衡风险和收益,提高生息资产收益率,进一步增强盈利能力。生息资产在总资产中的占比为96.91%,较上年末提高0.69个百分点;人民币资产占比为73.26%,较上年末提高8.02个百分点;人民币证券在证券投资中的占比为71.82%,较上年末提高9.20个百分点;同时进一步调整和优化外币资产结构,增加外币贷款和贸易融资,外币贷款净额在外币资产中的占比提高了9.57个百分点。

  有效投放使信贷结构更加合理

  中行主动调整信贷结构,公司贷款的行业投向、地区结构更加合理,国家重点支持行业贷款占比明显上升,为今后几年的可持续发展奠定了基础。2009年6月末,与基础设施建设相关的“水利等公共设施”行业贷款占比较上年末增4.44个百分点;“制造业”贷款占比较上年末降低2.44个百分点;产能过剩行业贷款占比下降3.41个百分点。在15个重点地区的公司贷款占比达73.7%、在10个西部资源(600139)省份的公司贷款占比达11.6%。(此段所述占比均为在境内行公司贷款占比)

  中间业务发展平稳,手续费收入上升

  中行积极应对经济下行的不利影响,大力加强产品创新,促进中间业务持续增长。上半年,集团实现手续费及佣金收支净额人民币229.55亿元,在营业收入中的占比为21.28%,同比上升2.46个百分点。中行继续保持国际结算业务优势,市场份额上升并领先于同业;境内行贷记卡新增375万张,较上年增长为40.19%,带动银行卡相关手续费收入同比增长29%;存贷款业务相关的手续费收入实现较快增长,顾问和咨询费增96.7%,信用承诺手续费及佣金增22.4%,成为上半年手续费收入增长的主要动力。债券承销业务大幅进步,承销市场排名上升至第3名;代销基金等集合理财产品逾360支,较上年末增长约29%;托管客户、产品和资产规模持续稳定增长。年金业务发展提速,企业年金个人账户增加31万,托管资金增加29亿元。

  海内外业务一体化、集约化经营取得显著成效

  服务“走出去”企业是中行发挥海外业务优势的一个新的增长点。为此,中行创新建立全球客户经理制的服务新模式,充分发挥中行海外优势和外币业务优势,提高中行在服务“走出去”客户方面的核心竞争力。上半年,中行积极支持国内企业出口贸易、海外投资、资产收购、对外承包工程和劳务合作方面的项目,成功参与了中海油服(601808)36亿美元境外债务重组、五矿公司收购澳洲OZ矿业公司等一批重点项目,同时跟踪并储备了大量优质项目。

  中行继续加快在与我国贸易往来密切、经济增长潜力好的亚太及新兴市场地区的网点延伸和业务辐射,提升当地经营实力。2009年中行印尼双芒果支行和巴西子行相继开业。同时,中行将利用率先开展跨境贸易人民币结算业务的先发优势,进一步拓展海外人民币业务。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  工商银行:非息收入增长强劲 资本充足率下降

  宁波银行:转向大项目 上半年净利润7.06亿元

  建设银行上半年净利同比降4.86% 业绩下降幅度最大

  相关评论

  8家银行公布中报 银行下半年从哪淘利润

  银行中报陆续公布 银行利润下滑为哪般?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册