首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:上半年实现净利润70.47亿元

2009年08月28日 01:00 来源: 证券日报 【字体:

  □ 本报记者 张 歆

  中信银行今天宣布了其未经审计的2009年度中期业绩报告。截至2009年6月30日,中信银行总资产规模超过1.4万亿元,同比增长18%。2009年上半年营业收入为171.04亿元,同比下降15.54%;实现净利润70.47亿元,同比下降16.28%;每股收益达0.18元。利润增幅下降的主要原因在于生息资产的增长不能弥补息差收窄、以及宏观经济增速放缓等因素。下半年随着净息差触底反弹,中信银行的利润空间预计将继续改善,2009年全年有望实现良好的经济效益。

  拨备覆盖率超过150%

  2009年上半年,中信银行各项贷款余额同比增长48.7%,新增贷款达3238亿元。在保持业务增长的同时,中信银行的资产质量继续稳居国内中小股份制商业银行前列:不良贷款率继续呈下降趋势,达到0.99%,首次降至1%以下,彰显风险管理的卓著成效;资本充足率达到12.04%,拨备覆盖率达到150.05%,同样体现出良好的抵御风险能力。

  凭借良好的经营表现,在英国《银行家》杂志发布的“世界1000家银行”最新排行榜中,中信银行一级资本排名攀升至第67位,稳居国内商业银行第六位;按总资产排名,中信银行升至94位,首次跻身100强。

  国际化发展实现突破

  报告期内,中信银行国际化发展战略获得了重大突破性进展。2009年5月10日,中信银行宣布收购中信国金70.32%的股权;6月29日,收购议案获股东大会高票通过。这是中信银行自成功在两地同时上市以来又一次重大战略行动,标志着其国际化发展实现里程碑式的突破。

  2009年上半年,中信银行总资产规模和自营存款快速增长,增量均已超过2008年全年水平,公司业务、国际业务、资金资本市场做市交易等继续稳居中小股份制商业银行前列。在继续保持传统业务优势的同时,中信银行大力拓展新兴业务,加快业务多元化的发展步伐,网点建设进一步覆盖全国尤其是中西部地区,长春、乌鲁木齐、芜湖3家分行的筹建工作正在顺利开展。

  展望下半年,宏观经济形势企稳向好,但经济回升的基础尚不稳固。中信银行有关人士表示,将密切关注国内外经济形势变化,在复杂的经营环境下贯彻稳健经营方针,持续围绕“保利润,控风险,促发展”的经营目标,坚持效益、质量、规模协调发展的经营理念,以强大的资本实力和雄厚的拨备、完善的风险管理和内部控制能力为驱动力,依托中信集团的集团优势,保持业务增长的良性循环,实现全年业绩的稳健发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册