首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行上半年实现净利润70.47亿元

2009年08月28日 01:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙本报记者 苗燕 潘琦

  中信银行(601998)今日发布的2009年上半年业绩报告显示,该行上半年总资产规模超过1.4万亿元,同比增长18%。2009年上半年营业收入为171.04亿元,同比下降15.54%;实现净利润70.47亿元人民币,同比减少13.70亿元人民币,下降16.28%,每股收益为0.18元。

  据了解,利润增幅下降的主要原因在于生息资产的增长不能弥补息差收窄、以及宏观经济增速放缓等因素。业内人士分析认为,下半年随着净息差触底反弹,中信银行的利润空间预计将继续改善,2009年全年有望实现良好的经济效益。事实上,该行较今年1季度末相比,利润的降幅已有所收窄。

  上半年,该行信贷增加较快,2009年上半年,中信银行各项贷款余额同比增长48.7%,新增贷款达3238亿元。在贷款迅速增加的同时,该行不良贷款余额较上年末增加7.46亿元人,不良贷款比率降至0.99%,降幅为0.37个百分点。截至6月末,该行核心资本充足率为10.45%,资本充足率为12.04%。

  在公布半年报的同时,中信银行董事会还通过了中信银行与BBVA集团进行银行同业交易的协议,规定该行可与BBVA集团在日常银行业务过程中从事各项交易,包括但不限于买卖债券、买卖货币市场工具、外汇交易、掉期及期权交易。同业交易总协议有效期至2011年12月31日。该行与BBVA集团订立的衍生金融工具的公允价值在2009年、2010年和2011年每年均不可超过人民币45000万元。中信银行称,本次关联交易是该行与BBVA按照一般商务条款开展的正常合作业务,对公司正常经营活动及财务状况无重大影响。

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

关于中信银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册