首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行上半年净赚411.23亿 同比降环比增

2009年08月28日 01:48 来源: 上海证券报 【字体:

  中行业绩

  中行:业绩增长超预期 内地信贷扩张见效

  净息非息收入双降 中行中报净利下滑2.5%

  中行:资产规模扩张迅猛 利润微降

  中行上半年净利润微降 新增贷款规模居银行业首位

  规模结构风险成主要对象 中行抓住机遇成效显著

  中行上半年净利润411.23亿元 环比增长85.41%

  8月27日,中国银行2009年中期业绩发布会在京举行。图为中国银行行长李礼辉回答记者提问。(本报记者 史丽 摄)

  ⊙本报记者 周鹏峰 潘琦

  中国银行27日晚间公布了2009年中期业绩,按照国际财务报告准则,报告期内中行实现股东应享税后利润为411.23亿元,同比略降2.51%,相比2008年下半年则上升85.41%。

  中行业绩的相对企稳得益于上半年信贷投放的大幅扩张。中报显示,上半年该行内地机构人民币贷款新增8963亿元,在全行业最高,较上年末增长38.32%,市场份额提升0.88个百分点。

  与此同时,该行中间业务发展平稳。上半年,集团实现手续费及佣金收支净额人民币229.55亿元,在营业收入中的占比为21.28%,同比上升2.46个百分点。

  业绩表现受累于净息差收窄

  “以量补价”策略对中行业绩贡献巨大,不过息差收窄仍使得该行上半年净利息收入同比下降8.34%,为747.22亿元。

  值得注意的是,中行上半年净息差为2.04%,而同期建行净息差为2.34%,工行为2.13%。对于本报所提中行在三大行中净息差最低是否是因该行为扩大市场份额牺牲了一部分利润的问题,中行副行长朱民在昨晚的中期业绩发布会上表示,和其他几家银行比,因为结构以及贷款期限结构的问题,中行息差相对低一些,与此同时,因中行持有外币资产,而受美元息差下降较大影响,上半年该行外币资产息差同比下降了近160个基点,因中行整体外币资产仍较多,加总起来使得整体净息差较低。不过,上半年该行已进一步优化本外币资产结构。

  中行行长李礼辉则表示,今年上半年中行净息差同比下降了68个基点,但同期建行净息差下降82个基点,工行净息差下降75个基点,在同样的市场环境下,中行净息差下降最小,与同业的净息差差距在缩小。

  李礼辉还表示,该行净息差在二季度逐渐企稳,下半年该行也将努力改善净息差水平,并预计全年净息差水平会高于上半年。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册