首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行:资产规模扩张迅猛 利润微降

2009年08月28日 05:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月27日,中行公布了2009年中期报告。

  中报显示,截至今年6月末,中行资产总额为人民币8.21万亿元,负债总额为人民币7.71万亿元,较上年末分别增长1.26万亿元和1.25万亿元,增幅分别为18.06%和19.29%。

  上半年,中行税后利润433.52亿元,同比负增长2.9%。而同期,建行净利润为558亿元,同比下降4.8%;工行税后利润为666.13亿元,同比增长2.7%。

  上半年,中行加大信贷投放力度,新增贷款规模由历史同期的第四位,跃居第一。其中,客户贷款总额为4.31万亿元,较上年增长30.86%;客户存款为6.25万亿元,较上年增长22.55%。

  对于何时会增持中银香港股权问题,中行副行长朱民表示,中行会选择合适时机增持,目前中行正在密切和中银香港的合作。

  扩规模调结构

  在四大行中,中行今年的资产规模扩张迅猛。

  中报显示,上半年中行集团资产规模增长18.06%,6月末达到8.21万亿元,较上年末增加1.26万亿元。

  加快有效信贷投放成为中行“扩规模”的重要手段,并以此获得市场份额的提高。上半年,中行内地机构人民币贷款新增8963亿元,较上年末增长38.32%,市场份额提升0.88个百分点。其中,内地机构人民币公司贷款新增7609亿元,较上年末增长45%;外币公司贷款新增178亿美元,较上年末增长37%;本外币公司贷款市场份额分别上升1.00和2.62个百分点。

  中报显示,2009年上半年,中行实现净利息收入747.22亿元,同比下降8.34%;手续费及佣金收支净额人民币229.55亿元,同比增长2.64%;营业费用人民币418.20亿元,同比下降6.81%;计提资产减值损失人民币100.81亿元,同比下降41.20%。中行股东应享税后利润为人民币411.23亿元,同比略降2.51%,较2008年下半年上升85.41%;平均股东资金回报率(ROE)为17.59%。

  对于下半年的信贷增长,中行行长李礼辉表示,会平稳增长,不会像上半年那么快。7月和8月份中行的月均贷款较上半年明显下降,但是与同业相比增长仍比较显著,至于具体的贷款增长数据不便说明。

  对于市场担心的由于市场需求不足的问题,中行副行长陈四清表示,中行拥有非常庞大的项目储备库,这个储备库不仅仅是为下半年做准备,而且是为了长期发展而准备的。这些项目有的是已经审批完成并开始提款的,有的是在未来将投产的项目,这部分会带动未来的投放。

  在上半年信贷高速增长的情况下,如何保持平稳发展,是市场对中行关注的问题之一。

  对此,陈四清表示,尽管贷款投放很多,但中行始终坚持好中选优、有保有压的方针,不断进行结构调整。

  上半年,中行积极调整贷款结构,大力营销优质中长期基础设施项目。6月末,中行与基础设施建设密切相关的“水利、环境和公共设施管理”行业贷款余额在全部公司贷款中的占比较上年末提高4.44个百分点,而“制造业”贷款余额占比较上年末下降2.44个百分点。

  同时,中行积极发展中小企业业务,加快推广中小企业“信贷工厂”服务新模式。上半年,首批16家一级分行中小企业新模式推广工作基本完成,中小企业贷款新增2937亿元,客户新增6202户,分别较上年末增长51%、25%;贷款余额占比33.6%,较上年末上升2个百分点。

  除了进行信贷结构调整外,中行也在加大本外币业务的调整力度。

  6月末,中行集团人民币资产占比为73.26%,较上年末提高8.02个百分点,人民币证券在证券投资中的占比为71.82%,较上年末提高9.20个百分点。

  但尽管如此,由于中行的外币资产占比相对较高,仍然成为影响其息差的原因之一。中行显示,中行的净息差为2.04%,低于工行和建行。

  对此,中行副行长朱民表示,中行净息差相较去年底下降68个基点,主要是受国内非对称降息影响,除此之外,中行有别于其他行的原因是,中行的外币资产较多,而境内的外币资产的息差相较于人民币下降更多,下降160多个基点,这导致整体水平比较低。但横向比较,中行尽管比其它大行的息差在收窄,但是差距已经缩小。而通过扩规模,则对息差收窄有所抵补。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册