首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

净息非息收入双降 中行中报净利下滑2.5%

2009年08月28日 05:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经实习记者 曹顺妮 发自北京

  受国内出口业务萎缩、降息等因素影响,2009年上半年,中国银行虽然贷款总额同比增长30.86%,但并未实现“以量补价”。上半年,中行净利润411.23亿元,同比下降2.51%,好于市场预期。净利息收入747.22亿元,同比降8.43%。

  补充资本方式尚未确定

  上半年,中行新增人民币贷款金额高达8962.54亿元,增长38%,新增贷款规模高于工行的8645亿和建行的7315亿,居银行业首位。加上外币贷款178亿美元,新增贷款总计超过了1万亿元。

  天量信贷规模之下,中行资产质量受到关注。

  中报数据显示,中行上半年不良贷款总额为774.87亿元,较去年底减少100.03亿元,不良贷款比例为1.8%,较去年底下降0.85个百分点。该行拨备覆盖率为138.96%,较去年底提高17.24个百分点。

  另一方面,中行的资本充足率也成为市场关心的焦点。6月底,该行资本充足率为11.53%,较年初下降1.9个百分点。核心资本充足率为9.43%,较年初下降1.38个百分点。近期银监会关于银行间互持次级债要从附属资本中扣除的新规定,将对其产生多大的影响?

  李礼辉解释说,“我们算过,到6月底我们持有的其他银行、其他金融机构的次级债160多亿,到现在是224亿,仅占整个资本净额的3.9%,我们这个数量相比其他几家银行来说,总量较少,比例也较低。如果实施银监会的新政策,对中国银行的资本充足率会有一定影响,但影响不会太大,不会影响中国银行发展对资本的需求。”

  中行副行长朱民补充说,中行新发的400亿元次级债是6月30日以后发的,并没有计入6月30日的业绩之中,11.53%的资本充足率不包括这400亿债券。“如果把这个算进去,我们的资本金更加充足,对此我们很有信心。”

  “考虑到资本充足率,下半年中行的信贷规模肯定比上半年少很多,同时拨备也会进一步提高。”李礼辉说,“七八月份的信贷比上半年每个月平均放贷数量要小。”但对于具体数据,李礼辉并未透露。

  “下半年资金来源更多取决于资本市场,目前考虑到的补充资本的措施主要是利润留本、转换债券、新股上市和发行次级债。”李礼辉表示,究竟会采用何种方式,将相机行事。“但我们会按照国家政策,下半年平稳增加信贷规模。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册