首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京银行半年报:资产质量持续提升 综合经营稳步推进

2009年08月28日 05:54 来源: 金融时报 【字体:

  作为中国资产规模最大、盈利能力最强的城市商业银行,北京银行8月27日公布了其2009年半年度报告,半年报显示,在上半年国际金融危机冲击和国内经济下行的影响下,公司净利润仍然实现了正增长、不良贷款继续保持“双降”、异地业务快速发展、综合经营稳步推进。

  经营业绩稳定增长

  在2009年上半年严峻的宏观形势和激烈的市场竞争中,北京银行逆势前行,经营规模不断扩大,盈利能力稳步提升。一是业务规模跃上新的台阶。截至2009年6月30日,公司资产总额达到4781亿元,较年初增加611亿元,增幅为14.65%;存款总额3854亿元,较年初增加696亿元,增幅为22.02%;贷款总额(含贴现)2498亿元,比年初增加567亿元,增幅为29.39%。二是盈利继续保持稳定增长。上半年公司实现利润总额37.30亿元,比上年同期增加0.38亿元,增长1.04%;实现归属于母公司股东的净利润29.24亿元,比上年同期增加0.22亿元,增长0.75%;实现非息净收入4.73亿元,比上年同期增加0.60亿元,增长14.49%,其中,实现手续费及佣金净收入3.23亿元,比上年同期增加0.74亿元,增长29.64%。

  根据中报分析,北京银行上半年利润平稳增长主要基于以下原因:一是充分利用政府刺激经济的政策契机,加大贷款营销力度;二是加强资产负债管理,强化资金头寸和利率管理;三是中间业务发展较快,上半年实现中间业务收入3.23亿元,同比增长29.64%;四是费用管理成效显著。

  资产质量持续提升

  在金融危机影响尚未完全褪去、企业经营仍然困难及自身贷款快速增长的条件下,北京银行的资产质量仍然保持良好水平,不良贷款余额和比例继续实现“双降”。截至2009年6月30日,公司不良贷款比例为1.14%,较年初下降0.41个百分点,不良贷款余额28.37亿元,较年初减少1.5亿元,继续保持“双降”态势,资产质量持续提升。拨备覆盖率达到200.41%,较年初提高20.18个百分点,在上市银行中居于前列,抵抗风险的能力进一步加强。

  下半年,北京银行将主要采取以下措施继续提升风险管理水平:一是严格执行“区别对待、有保有压”的信贷投向政策,提高新增业务质量,降低组合风险;二是关注实体经济运行变化,做好风险预警、贷后管理工作;三是继续坚持大额贷款风险监测和汇报制度,重点关注受宏观经济影响较大的地区、行业和产品,控制新增不良贷款;四是推动不良资产的整体处置,化繁为简,促使沉寂多年的疑难不良资产化解工作取得重大突破。

  分行业务发展迅速2009年是北京银行跨区域发展的第3个年头,目前,北京银行已有5家分行及香港代表处,并发起设立了北京延庆村镇银行,入股廊坊银行。随着外埠分行机构数量的增加和经营管理的成熟,分行业务发展迅速。截至2009年6月30日,5家分行的贷款余额504亿元,占公司全部贷款的20.19%,上半年新增贷款占公司全部贷款增量的41%;5家分行的存款余额382亿元,占公司全部存款余额的10%,上半年新增存款占全部存款增量的26%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册